您当前的位置 :edu.nen.com.cn > 滚动新闻 正文

中国驻英国大使馆教育处公参王永利:中国STEM教育迎来新挑战,期待新突破

2019-01-21 10:46      来源:中国网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  (王永利公参发表演说)

  由英国国际教育协会(BIEA)主办的青少年STEM(科学、技术、工程、数学)与动物保护高峰论坛暨BIEA 2019国际青少年科技创新大赛启动仪式,1月15日在伦敦皇家学会(Royal Institute)举行。本次论坛以“为我们乐见的未来”为主题,获得英国科技协会(BSA)、皇家学会、英国工程联盟(Engineering UK)及英国皇家空军博物馆(RAF Museum)的联合支持。

  中国驻英国大使馆教育处王永利公参出席并发表演说,表达了中国在STEM教育中所遇到的困难- 如何才能提高STEM教学效率及孩子的创造力和创新能力。其中,王公参提及中国STEM教育:中国的学生从小就学习物理、化学、数学等科目,同时中国学生的数学水平要远高于世界同龄学生的平均水平,这方面是中国学生的优势。但是如何提高STEM教学效率,是中国STEM教育目前面临的困境,如何激发培养学生的创造力和创新能力,是中国STEM教育一直不断探索和改进的方向。相信随着STEM教育在中国的完善与发展,中国青少年在不久的未来在科技领域将有越来越多的成果向世界展现。王公参同时鼓励BIEA将大赛带入中国,为中国STEM青少年的学习实践提供一个国际舞台。

  (王永利公参与BIEA董事会成员及嘉宾合照)

  DIT英国国际部教育处负责人Geoff Gladding则感谢BIEA举办本次STEM会议和大赛,帮助出口英国教育并在全球留下足迹。英国前下议院议员Neil Carmichael也到场对此次大赛的举办给予了肯定并表达了期待。

  BIEA董事会主席Gareth Bullock代表BIEA全体主席感谢各位领导嘉宾的到来及对BIEA工作的肯定,同时还特别感谢王公参的出席,并表示他非常期待此次国际科创大赛中国队伍的表现,也期待BIEA与中国建立更紧密的教育合作。

  接着,在BIEA STEM主席David Hanson的BIEA2019国际青少年科创大赛开启致辞后,王永利公参、Geoff Gladding、土木工程学家Andy Holmes OBE、英国著名野生动物保护慈善机构Born free Foundation全球教育主任Laura Gosset和BIEA主席Gareth Bollock上台剪彩,宣布BIEA国际青少年科创大赛正式启动。

  (王永利公参及其他嘉宾为大赛开启仪式剪彩)

  中国驻英国大使馆、英国国际贸易部(DIT)、英国文化教育协会(British Council)、英国著名野生动物保护慈善机构Born Free Foundation及IAPS(英国私立小学协会)等英国科技界、教育界和动物保护界的国际知名机构均参加了此次高峰论坛和BIEA2019国际青少年科创赛启动仪式。微软、塔塔等国际科技巨头企业以及STEM LEARNING等STEM专门机构也到访参加。BBC、《New Scientist》、《电脑周刊》、《国家地理杂志儿童版》、《中国日报》、《欧洲时报》等20余家媒体到会并参与大会讨论。

  讨论会中,皇家学会负责人Shaun Fitzgerald博士,英国文化协会(British Council) STEM负责人Adrian Fenton,微软公司国家技能部主任Sarah Hedley,皇家科技协会教育创新负责人Jane Dowden等嘉宾还就国际青少年STEM教育现状的理解、建议和如何保持青少年对科创学习的兴致,让家长参与到科创教育中来等问题发表个人见解并深入讨论。

  (王永利公参祝贺大赛的顺利启动)

  青少年无疑是我们的未来,如何让青少年在日新月异的科技发展中创新思维,掌控科技并培养其心怀世界的人文态度就变得极其重要。这是本届BIEA国际青少年科技创新大赛的初衷也是这次高峰论坛的焦点。

  据悉,本届BIEA国际青少年创新大赛主题为“无人机大战物种灭绝”,分成国内赛、国际预赛及国际现场决赛3个部分,每个部分对应不同环节。1月15日至3月31日为大赛报名阶段,报名以校为单位,每个成功报名的学校即可开始准备创意改造报告;4月份宣布各国入围国际决赛的学校名单。每支入围队伍将收到由BIEA提供的100英镑资金用于购买无人机实施改造计划。参与此次比赛的世界各国家地区青少年们都有机会在7月4日英国伦敦皇家空军博物馆举行的决赛中与来自世界各地的同龄人见面并切磋技能,同时向现场专家评委和公众展示他们的创意改造成果并通过障碍赛飞行无人机角逐价值5000英镑的华冠奖,所有参加现场比赛的同学也都将有机会获得英国科技协会颁发的顶峰奖(CREST Award)。

  截止发稿时,全球已有包括英国、中国等19个国家和地区的62个学校76支队伍报名参赛。


频道热线:024-62456456

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
频道热线:024—62456456 [责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警