您当前的位置 :edu.nen.com.cn > 滚动新闻 正文

潍坊水米田幼儿园:做一个有文化品味的园长

2019-01-21 10:01      来源:中国网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  记得有一次参观一所幼儿园,印象比较深刻。一进大厅,30岁左右的女园长高兴的迎了出来,她的头发染成了酒红色,身上穿着一件带毛领的双排扣棕色皮衣,脚上穿着一双黑色的皮靴。当时,我心想这所幼儿园恐怕问题不少,进了大厅发现一个阴暗角落里设计了一个娃娃家,为了省电,电灯也没打开。走进教室,室内主题墙上用大红颜色与翠绿色搭配的花边图示,映入我的眼帘,这时耳边传来程琳的《小螺号》的歌声……Oh,My God。

  我没有夸张,这是2014年12月发生的故事。正因为这样,我终生难忘。每每想起此景,我就为中国20万所幼儿园的发展忧虑。每每想起此景,就让我联想起日本皇太子妃小和田雅子与皇太子德仁陪同小公主爱子参加幼儿园入园时,小公主身穿深蓝色正装,头戴深蓝色礼帽,手提深蓝色书包的情景。每每想起此景,不得不令我感慨,中国的幼儿园发展路漫漫兮,中国的小宝宝太需要关爱了,中国幼儿园园长的综合素养太需要提高了,中国幼儿园园长的文化修养,文化品位,文化感觉,文化表达,文化追求太需要引导、培养和历练了。

  什么是文化品位,文就是一种人格,一种思想,一种智慧,一种精神,一种追求;化就是一个过程,一种融合,一种认同,一种趋向;品就是用视、听、嗅、味、触去感知,触摸;位就是找准、摸清和把握你的文化所处的高、中、低的方位。

  水米田幼儿园图书馆

  从内在结构上看,文化品位主要有日常生活品位、艺术审美品位和价值理解品位三方面构成。日常生活品位具体表现在衣、食、住、行和休闲娱乐等方面。艺术审美品位主要表现在艺术审美的趣味、眼光、格调、境界等方面。价值理解品位则贯穿于人全方位的精神活动,主要表现为一种心智对于人生、社会、自然、历史、现实和自我之价值的理解和判断。我们可以在一个人的待人接物、谈吐举止、生活方式、观点见解、气质修养、道德操守、精神寄托、理想信仰等方面的表现,来考察其价值理解品位。

  大家知道,幼儿园与幼儿园之间的竞争,表层的是办园质量、课程特色的竞争,中层的是抢夺人才的竞争,而深层的则是文化的竞争。历史经验告诉我们,园长有什么样的文化品位就办出什么样的幼儿园,就培养出什么样的教师,而什么样的教师就能培养出什么样的孩子。

  做一个有文化品位的园长,应怎么样努力呢?潍坊水米田有十个建议。

  一是,广泛涉猎图书。腹有诗书气自华,既要读教育理论、哲学经典,又要读古典文学,尤其是长篇小说;既要读诗歌、散文等快餐文学又要读认为没用的生活百科,要广泛涉猎。读的多了,身上的细胞就发生变化了,就散发出一种书香的气质了,成为书女也就成为淑女了。

  二是,家里、办公室、幼儿园班级里、大厅里都要陈放书柜,营造书香氛围、要处处有书、眼睛所及之处皆有书,与其说是幼儿园不如说是图书馆,是书院。一个没有图书上万册的幼儿园,很难说是一个有文化品位的幼儿园,一个办公室没有书柜的园长,也根本不配称为一个有文化品位的园长。

  三是,在幼儿园里大力开展绘本阅读课,让孩子们徜徉在书的海洋,多开展一些绘本日记,周记活动,引导家长与孩子每天亲子阅读五分钟。若要把阅读作为幼儿园的办园特色,则更彰显了这所幼儿园的文化力量。

  四是,园长的外在形象要有点品位。陶行知指出:“校长是一个学校的灵魂”。园长是幼儿园的灵魂,园长的外在形象就是幼儿园的象征和名片。园长的穿着与言行举止要与身份匹配,既不能过于时尚前卫,也不能老气横秋,没有活力。园长的形象就是优雅、端庄、慧中、温润、知性。但是园长最美的形象,最美的文化标志就是八颗牙齿的微笑,还有微笑背后的绵里藏针的内心刚强,以及深厚的人文修养。

  五是,有一个生活方面的爱好,琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶,人生八大雅,寻求一个与天地对话,与心灵诉说,与风花长谈,与雪夜沉思。

  六是,学点基本的艺术知识,了解一下色彩的搭配。定位一下自己的穿着风格,确定一下幼儿园的视觉识别和行为识别,多看一些书画展览,提高自己的审美情趣和鉴赏能力。

  七是,学习一些国学知识,了解一些儒、释、道思想的精髓部分,并把这一思想运用到幼儿园的日常管理中。顾明远先生曾说:中国教育家尤其需要两方面的根基,一是中国文化的根,一是国际视野的根。园长文化品位的根就是园长对5000年中华传统文化的学习与吸收,文化品位更多的是指对传统文化的浸染与积淀。一个幼儿园园长没有国学文化作支撑,是很难称之为有品位的园长。

  八是,多交一些有文化品位的朋友。人以类聚,物以群分。人的生命是有限的,园长的工作十分繁重,自由支配的时间少,更要在这方面注意,凡是负能量的一概不交往,与优秀的人在一起,你会变的更加优秀,与有文化品位,有文化追求的人在一起,你会变的更有气质、更有品位。

  九是,自己要有一个比较坚定的信仰。今天的社会是一个滥情、浮躁的社会。人们什么都不信,只相信自己,以自我为中心。历史告诉我们,没有信仰的社会是十分危险的社会。作为一个园长,我们要有信仰的追求,可以信马列主义,辩证唯物主义,也可以信耶稣基督,可以信孔孟之道,也可以信释迦牟尼,可以信庄子老子,也可以信穆罕默德。但是,一定不能信歪教邪说,有了信仰,我们的生活就有了力量,有了智慧。

  十是,要让幼儿园有文化味道。幼儿园除了处处弥漫着书香外,还要在教师、门卫、保洁、服装、礼仪方面下功夫,一滴水折射出太阳的光辉,一个门卫折射出幼儿园的文化品位。幼儿园的公示栏、宣传栏、主题墙、走廊、大厅、张贴画、手工、摆件、挂饰、灯光、音响等方面都流淌着园长的文化思想,都是用心用爱编制的为孩子提供的文化符号,散发着园长的文化味道。

  总之,园长文化品位有了味道,老师们就有了味道,孩子们就有了味道,花、草、树、木就有了味道,幼儿园办的就有了味道。


频道热线:024-62456456

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
频道热线:024—62456456 [责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警