您当前的位置 :edu.nen.com.cn > 滚动新闻 正文

国家发改委强调AI建设为今年发力重点 影谱科技落力先行话升级

2019-01-17 14:32      来源:消费日报网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  人工智能作为引领未来的战略性技术,随着与各产业的不断融合创新,为社会经济带来颠覆性变革,成为全世界布局焦点。继中央经济工作会议提出加强人工智能等新型基础设施建设之后,近日国家发改委再次强调,人工智能是今年“建设”发力重点方向之一,要从投资环境、项目推进和资金保障三方面推进工作落实。作为人工智能领军企业,影谱科技在产研学用及驱动数字经济新引擎等方面,担当着重要角色。

  凭借着在政策支持、海量数据及优秀人才等方面的显著优势,我国人工智能发展迅猛,在技术发展水平及科研产出方面更处于世界领先地位。《人工智能:知识的创造、转移与应用》报告显示,在全球范围内,人工智能研究在2013年到2017年五年间,以每年接近13%的速度快速增长。另CB Insight报告提出,2017年中国人工智能专利出版物数量是美国的近五倍,位列全球第一。

  作为后互联网时代的一种新经济社会发展形态,数字经济随着信息技术革命发展而产生,人工智能和区块链、云计算以及大数据共同构成了数字经济的主要支撑技术。而技术只有落地到场景产品中,不断提升边界,才能发挥出真正作用。当前以人工智能为代表的新兴技术在传统经济领域得到广泛应用,为经济发展创造出了新机遇。

  腾讯研究院发布的《中国“互联网+”数字经济指数(2018)》指出,2020年我国数字经济总规模将达到32万亿元,对GDP贡献率逾35%,到2030年,这一比重将超过50%。此外,中国信息通信研究院专家表示,未来30年是ICT技术提高生产力的黄金时期,特别是在人工智能技术融合引领下,我国将全面进入数字经济时代。

  人工智能正以不同面孔加速融入到各行各业,数字化力量在重构价值链、促进经济产业转型升级的同时,也催生出大量充满活力的人工智能创新企业。其中有超过60%的AI创业公司都聚焦于计算机视觉,研发多是应用驱动。

  以国内智能影像生产先驱企业影谱科技为例,其深耕于计算机视觉又一大应用爆发点的智能影像和大文娱两个万亿级市场,迸发出极大商业价值和产业融合驱动力。影谱科技在人工智能、计算机视觉、视频结构化、大数据、网络视频互动技术等领域具有独特先发优势,致力于打造商业价值呈指数型增长趋势的原生影像互动平台,为互联网、影视、视频等大文娱产业细分领域提供AI影像场景商业化服务;并从“技术”、“数据”、“营销”、“布局”四大方面,多维度激活文娱场景的巨大潜能和应用价值,全方位构建产业链共赢格局。至今,影谱科技已完成4.46亿秒工程处理积累,累计为数百家客户、近千品牌及15万部影像内容提供技术服务。

  另在产学协同方面,影谱科技一直与中科院自动化所保持良好的技术交流与合作,日前更是与北京大学达成战略合作,共同建立国内首个专注于视频领域的智能影像生产实验室,打通技术科研、协同应用到经济产业转型一体化路径。

  随着数字经济强势崛起,全新生产要素和生产组织方式将为人类社会带来全方位变革,人工智能、物联网、5G等也成为各行各业变革风向标。未来,与传统产业全面融合的纵向扩展、中国互联网企业走向海外的横向发展,以及在人工智能等领域形成突破的深度发展,将成为数字经济三大发展趋势。


频道热线:024-62456456

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
频道热线:024—62456456 [责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警