您当前的位置 :edu.nen.com.cn > 滚动新闻 正文

李光杰:一名教研“燃灯者”的守望与超越

2018-11-07 13:32      来源:中国网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  (《湖北教育》记者 鄢志勇报道)在武汉市基础教育界,李光杰是个偶像级的存在。关于他的传说很多,比如:在他的推动下,首次实现了武汉市关于教育战线与长江中三角各城市协同发展的战略部署,成功举办了长三角四城市(武汉、长沙、合肥、南昌)教研协作体首场联袂教研活动;他主导举办了首场全国十城市小学高效课堂教学研讨会,被推举为协作体小学教研项目主要负责人;而他具体操盘的“三走进”高效课堂大型巡礼活动,则在武汉市15个区掀起阵阵教研新风,其实操经验受到全国业界的高度肯定并正逐步得以在全国推广……

  【教育专家李光杰近照】

  李光杰,教育专家、湖北省特级教师、武汉市优秀教育专家、武汉市劳动模范、武汉市优秀校长、政府专项津贴获得者。主编的《放眼——教育的未来》、《放飞——教育的理想》、《办教师身边的教研博览会》等多部教研教法专著分别由中国教育出版社面向全国出版发行。有累计50篇中国基础教育研究的相关论文发表在国家级、省级刊物上。曾应邀先后在北京、广东、广西、海南、内蒙、江苏、新疆、河南、贵州、福建、浙江等20多个省市举办近百场次专题讲座。

  近日,记者来到武汉市教育科学院,见到了这位慕名已久的教育专家,他正着手清理自己的物件。这间略显狭窄的办公室储存了李光杰15年的时光。这个秋天,他终将离开耕耘了40余年的教育田地。“基本没留下遗憾。”李光杰平和地说,“作为一名忠诚的教育工作者,无论是当老师,做校长,还是从事教育科研,我都毫无保留地献出了自己全部的光和热。”这种自信和平静,源于在武汉基础教育事业的接力发展中,李光杰跑出了自己这一棒的精彩。

  【教育专家李光杰近照】

  2018年6月26日,武汉市硚口区山鹰小学的学术报名厅内座无虚席,来自全市15个区200多名小学数学骨干教师和教研员齐聚一堂,一双双眼睛绽放着兴奋和激动的光芒。人民教育出版社小学数学1-6年级12册教材全体主编,以及人教社数字出版部门的技术专家一行十余人,出席了“人教版小学数学‘例题解读’课程项目研讨会”。

  “这样豪华的专家阵容,如此高规格的教研盛会,在武汉小学数学教研活动史上并不多见。”组织者李光杰告诉记者,这批“大咖级”专家团队上一次齐聚武汉,是在5个多月前。彼时元旦刚过,武汉正值寒冬,专家们来到武汉市常青树实验学校,隆重举行了该课程项目的启动暨审稿培训会。

  夏至刚过,北京的专家们再次不远千里来到武汉,为的是同一个目标——人教版小学数学‘例题解读’课程项目。这个由李光杰主导研发的项目,今年5月底已在人教网成功上线220个微视频,受到了全国各地小学数学教师的热烈追捧,也吸引了全国教育界关注的目光。

  这究竟是一个怎样的课程项目?李光杰告诉记者,《义务教育数学课程标准(2011年版)》实施以来,我和我的团队就对课标精神的精准落地进行了长期的调研和跟踪。“在教研活动中,有些发现令人忧心。”李光杰说,不少课堂不同程度地存在着“少、慢、差、费”的现象,教学内容不饱满,节奏拖沓,效果堪忧;不少教师对课标的学习浮于表面,对教材的编写意图悟不准、吃不透。“这些现象在年轻教师的课堂上尤其突出。”李光杰说,近年来走上讲台的青年教师来源多元化,师范科班出身的较少,专业背景不一,因而在对教材的解读、使用上存在不少问题……

  李光杰敏锐地意识到,解决这些问题的关键在于例题教学。“例题都是经过专家精心筛选编排,是教材的重要组成部分。”李光杰说,“例题是数学知识链条中一个不可或缺的环节,缺少这一环节,学生只能得到一堆零碎、杂乱、干瘪的数学知识,难以构建知识体系。”经过一年多反复调研,李光杰有了成熟的思考:编写一套例题教学参考资料,将每一个新授例题分别从“教什么”“怎样教”“如何练”三个维度进行精准分析与建构,帮助一线数学教师踩准例题教学的基本点位,最大限度解决课堂教学“最后100米”的问题。这就是小学数学例题精准解读的基本构想。

  2016年11月,在他那间不大的办公室,李光杰召集全市15名资深教研员开了第一次专题会,大家集思广益形成了《武汉市小学数学例题解读的愿景与行动方案》,并将1-6年级12本小学数学教材上的例题进行分工。3个月后,带着初稿,编写团队召开了第二会议,进一步明确了编写体例和内容。2017年春季开学之后,处于毛坯状态的教学参考材料《人教版小学数学例题精准解读(实验版)》下发到武汉市部分实验学校,将初步的研究成果置于具体的教学实践中去检验、充实和完善。

  2017年7月,李光杰组织召开了编写团队第三次会议。这一次,大家带来的是例题精准解读的微视频,这就让例题的内涵与外延得到充分挖掘。“将信息技术与教育教学深度融合,深度解读教材例题,探索一条教研、培训、教学一体化实施路径,是这项研究的一个创新点。”李光杰说。

  2018年元月4日,李光杰和他的团队迎来了值得纪念的日子。“人教社小学数学例题解读课程项目启动暨审稿培训会”在武汉召开,8位资深编辑、5位技术专家亲临指导,全市各区169位教研员和数学教师组成的编写团队从此与人教社专家牵手、结对,“例题解读”课程资源建设驶入快车道。5月底,下册220节微视频全部通过人教社专家审核,并在人教网正式上线。按照时间表,11月15日,小学数学1-6年级12册教材456个课例的精准解读微视频将全部在人教网上线。至此,169位骨干教师,3年辛勤付出,将结晶成最美的果实呈现于世人面前。

  “站位高、理念新、路径优。”人教社小学数学编辑室主任王永春毫不掩饰对李光杰及其团队的赞誉,“这将是中国小学数学界第一部完整的例题解读线上课程。”

  事实上,这并不是李光杰第一次将武汉市基础教育教研经验和成果推向全国。

  2014年5月23日至24日,全国十城市小学高效课堂教学研讨会在武汉举办,来自天津、重庆、广州、南京、成都等十大城市的小学教研室主任、校长、教师300多人出席了这场教研盛会。这场教研盛会只是武汉市小学高效课堂“三走进”(走进区域、走进学校、走进学科)之“走进学科”活动的一部分。作为最早提出策划并参与实操的“三走进”活动框架的教育专家,李光杰认为,“三走进”活动最本质的创新在于,打破了原来的行政区界线,构建了一种盘活全市教研资源、沟通教师与专家、形成并共享成果的大协作教研模式。“三走进”活动对优质教研资源的再认识和观念革命,其实质是教研生态变化的一个直接体现。这一经验作法受到全国业界的高度肯定并正逐步得以推广。

  据悉:由李光杰团队、人教社、华中科技大学三方联合打造的第一部“数纸融合”小学数学教师课堂教学辅导读本,即将在2019年的春天面世。这是武汉市向全国教育同仁献上的具有里程碑意义的实操范本,这也是教育大省――湖北,向新中国70华诞的献礼之作。

  桃李不言,下自成蹊。李光杰正是以自己独特的风格和方式锻炼出一只敬业奉献的教育研发团队,他们必将成为推动湖北、领跑全国基础教育事业的原动力。

  【教育专家李光杰近照】

  弹指一挥间,春秋40载。1977年,恢复高考的第一年,出生于鄂西北山区县南漳县的李光杰成为改革开放以来第一批中师生,自此开始了与教育一辈子的不解之缘。从一名普通教师到一校之长,再从一般教研员到引领一座城市的教育科研专家,人生中的这些时空节点和生涯坐标共同勾勒出李光杰40余年教育人生的轨迹。回眸过往,李光杰既感恩又庆幸。他深情地说,“感恩的是这个伟大时代给予奋斗者的机会和包容,庆幸的是在自己生命中最灿烂的40年里,在省市各级领导的关心下,在许多有着共同梦想的同事支持下,才让我在实现教育梦想的征途上走得更远。”刚刚办完退休手续的李光杰向记者透露:延续初心梦想,再创崭新未来。我们期待他在新征程上风采依旧、再铸辉煌!


频道热线:024-62456456

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
频道热线:024—62456456 [责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警