您当前的位置 :edu.nen.com.cn > 滚动新闻 正文

小才女歌以咏志 陶锦樨诗以抒怀

2018-11-02 16:03      来源:中国网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  儿童的诗是童年的诗,是诗的童年,它符合儿童形象和审美特点,河南郑州小才女陶锦樨,寄托诗歌表达心中所感,童声稚语之间流露出纯真质朴的情感。

  陶锦樨是郑州郑东新区众意路小学六年级6班的学生,在辅导老师闫万杰的指导下,走上诗歌创作的道路。老师是孩子诗歌道路的引路人,孩子的诗歌也自然要写给老师,下面一首《颂师恩》,韵律平仄虽不严谨,但也表达了孩子一片赤诚之心。

  这个孩子年仅12岁,却写作出如此诗歌,前两句对仗工整,后两句情感真挚,这首诗写出了人们心中共同的情感,表达对老师的感恩与赞美,引起了无数莘莘学子的共鸣。

  除了这首诗以外,陶锦樨也把自己生活中的点点滴滴融入创作之中,下面这首《烩面》,把这道河南美食刻画的惟妙惟肖,令人食指大动。

  作为河南人,烩面这一美食在陶锦樨心目中占据着重要的位置,这首诗看似文笔简单,却把烩面的特点描写的淋漓尽致,小小年纪有如此笔触已难能可贵。

  以诗抒怀,陶锦樨把自己心中所爱皆寄托于诗歌之中,对于家乡的热爱,让身为河南平顶山出生的陶锦樨把家乡也写入诗歌中,下面一首《致平顶山》尽显真情实感。

  师恩也好,美食也好,家乡也好,心中所感皆可凭借诗歌表达真情,有先哲曾说“儿童是天生的诗人”,那是指儿童与生俱来的写诗的潜质,这种潜质是指他们有丰富的想象力,他们能想象出自己喜欢的意境,诗歌就是最佳的工具。童声稚语之间,真情实感自在其中。


频道热线:024-62456456

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
频道热线:024—62456456 [责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警