您当前的位置 :edu.nen.com.cn > 滚动新闻 正文

辽宁省老字号企业助推研学旅行事业健康发展

2018-10-31 15:05      来源:东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯:曲士华10月30日,来自辽宁省教育界、旅游界的60余人齐聚沈北新区,参加了研学旅行基地的实地考察活动。

  此次活动由辽宁省老字号协会牵头,由辽宁省教育学会新教育专业委员会研学旅行办公室承办,大家实地参观了中国锡伯族博物馆、华夏漆器博物馆、辽宁省老字号企业沈阳克拉古斯食品有限公司和辽宁康福食品有限责任公司。

  (大家参观沈阳克拉古斯食品有限公司)

  (大家参观辽宁康福食品有限责任公司)

  (大家参观中国锡伯族博物馆、华夏漆器博物馆)

  活动当天,辽宁省老字号协会会长、辽宁省教育学会新教育专业委员会会长崔守军先生为中国锡伯族博物馆、华夏漆器博物馆、沈阳克拉古斯食品有限公司、辽宁康福食品有限责任公司、辽宁朝阳鸟化石国家地质公园颁发了“辽宁省中小学研学旅行辅导师”研学基地的牌匾。崔会长表示,辽宁老字号企业不仅要为辽宁经济发展起到带头作用,同时为了我们的教育事业进入一个全新领域,也要成为研学旅行基地的典范。今后,辽宁省会有更多的老字号企业会加入到研学基地的队伍中来。

  (辽宁省老字号协会会长崔守军为中国锡伯族博物馆/华夏漆器博物馆、辽宁朝阳鸟化石国家地质公园授牌)

  (辽宁省老字号协会会长崔守军为沈阳克拉古斯食品有限公司和辽宁康福食品有限责任公司授牌)

  中国锡伯族博物馆和华夏漆器博物馆于2018年7月26日正式对外开馆,免费为公众开放、参观和学习。两馆馆长刘国庆向来宾介绍说,今后将定期换展让参观者,尤其是研学旅行团队的中小学生一饱眼福。

  (中国锡伯族博物馆和华夏漆器博物馆馆长刘国庆)

  辽宁老字号企业沈阳克拉古斯食品有限公司、辽宁康福食品有限责任公司的两位负责人也分别在仪式上做了讲话。他们表示,作为首批“辽宁省中小学研学旅行辅导师”研学基地,乐意向所有研学队伍开放,也希望我们省的中小学生可以在他们的研学活动中学有所获。

  (沈阳克拉古斯食品有限公司总经理刘永胜)

  (辽宁康福食品有限责任公司董事长丁伟)

  辽宁朝阳鸟化石国家地质公园负责人兴致勃勃地向大家介绍了朝阳鸟化石国家地质公园的现状。朝阳鸟化石国家地质公园素有“世界化石宝库”的美誉,它是“世界上第一朵花盛开和第一只鸟飞起”的地方,这里特别适合学生们开展研学活动,他们也会为来自辽宁省的各中小学校做好研学旅行的全方位服务。

  (辽宁朝阳鸟化石国家地质公园总经理于湛玲)

  当天参观的队伍中有20人是辽宁省首批“中小学研学旅行辅导师”。他们于9月份进行了为期四天的研学旅行辅导师培训,从国家政策解读、中小学研学旅行主题课程设计要求、教学目标、学生管理和学生心理、课程开发、研学实践案例分析以及急救常识等诸多方面,进行了认真刻苦的学习和思考,并通过努力,顺利通过了考试,取得了由国家培训网下发的‘’中小学研学旅行辅导师‘’证书。崔守军会长和中国刺绣艺术大师何晓霞女士向学员们颁发了结业证书。

  (首批“中小学研学旅行辅导师”合影)

  何女士是非物质文化遗产辽绣技艺项目代表性传承人,也是中国带团队复制北京故宫国宝宫廷绣的第一人。她希望辽绣技艺可以通过研学活动,向所有的学生们进行传授,也把我们的传统文化继续发扬光大。

  (中国刺绣艺术大师何晓霞)

  研学旅行辅导师是近几年新出现的一个岗位名词,也是随着国家对于中小学生校外研学日益重视而产生的专业性人才。2016年《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》指导纲要的下发,使研学旅行辅导师成为研学旅行市场逐渐规范过程中的重要角色。

  辽宁省首批“中小学研学旅行辅导师”们纷纷表示,要以此为契机,与老字号企业和研学旅行基地携手,共同努力,为辽宁省的研学旅行事业健康发展贡献自己的力量。

  (参加活动所有人员合影留念)


频道热线:024-62456456

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
频道热线:024—62456456 [责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警