您当前的位置 :edu.nen.com.cn > 滚动新闻 正文

一个让时光静止的古村落—探秘碗窑研学游

2018-10-30 16:43      来源:中国网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “读万卷书,行万里路。”中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。开展研学旅行活动,对于学生了解国情省情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,更好感受“诗画浙江”和祖国大好河山,感受中华优秀传统文化,在没有铃声的课堂中学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事具有十分重要的意义。苍南县湖前小学积极探索,趁着阳光正好微风不燥的金秋十月,组织全校1000多名师生开展研学游活动,成为苍南县第一所实践研学游活动的学校,为全县其他学校提供了很好的教研参考。

  为做好本次研学旅行活动,学校早着手,早准备,早落实,提前拟定活动计划报主管教育行政部门备案;提前告知学生家长开展研学旅行相关事宜,加强参与师生的事前培训,配备了一定比例的干部、教师、安全员和其他工作人员,成立了研学旅行活动领导小组和工作小组;制订了科学有效的研学旅行安全保障方案,做到层层落实,责任到人;做好了行前安全教育工作,确认出行师生购买意外险,与委托开展研学旅行的机构签订安全责任书,明确各方安全责任,真正做到了“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。作为苍南县首次大型研学游活动,苍南县旅游局,苍南县旅游投资集团,碗窑风景区各部门领导高度重视,组织安排各方力量,给予了极大的支持和帮助。

  如何结合当地文化开展研学活动,龙港镇湖前小学的老师们做了充分的课题准备。碗窑古村落,沿坡而立的老房子,层层叠叠建在一起,这里还完整的保存明清时期民居、庙宇、戏台、清代民用青花窑址等,为学生了解历史,感受中华文化精髓,提供了很好的研学内容,探秘碗窑研学游活动应运而生。

  由群辉童学策划组织、旅行社联合执行,医生自始至终随行,三方共同管理。一天的活动分为参观碗窑博物馆、了解碗窑发展历史;参观明清古宅、感受能工巧匠的智慧与工匠精神;在非遗传人和中国美院老师的带领下体验陶艺手工制作;在山水之间五彩写生,留下美好回忆。各活动特色鲜明,游玩、学习、励志、健体融为一体,全校参与活动的千余名师生大为受益。


频道热线:024-62456456

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
频道热线:024—62456456 [责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警