您当前的位置 :edu.nen.com.cn > 滚动新闻 正文

沈石溪济南讲座:阅读是孩子人生的定根水

2018-07-12 09:25      来源: 中国新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  共读书房旗舰校区

  共读书房旗舰校区何丽亚女士积极促成本次活动成功召开,为美丽的何校长点赞!

  2018年7月2日,共读书房专家进校园——动物小说大王沈石溪走进育秀小学,为三百多组家庭做了精彩的阅读主题演讲《亲近阅读,快乐写作》。

  神奇的大自然是我无穷的写作源泉,真实的生活向我敞开了宽广的写作之门,但是,为什么孩子们在作文中还常常碰到难题,拿起笔来不知从何写起;为什么孩子在阅读中还有那样多的迷惑:那么多的书籍,不知从何读起?

  沈石溪老师给家长朋友分享了的很多如何提高孩子关于阅读写作的经验,最令人醍醐灌顶的一句话:阅读是孩子人生的定根水。

  多么美妙的比喻呀!沈老师说,在下乡的时候要干农活,栽果树苗,想要树苗成活率高,长得好,一定要浇一大瓢“定根水”,这样苗才能迅速复苏,容易扎根,根茎强壮,枝叶才能长得茂盛,果子才能结的多而硕大;根茎强壮,才能抵御大风大雨,而不会一吹就倒,一泡就歪。

  沈老师认为,孩子进入小学,在家长和老师的引导下,在共读书房阅读老师的引导下,孩子们开始阅读,这个阅读过程就是孩子人生的第一瓢水,浇了这瓢阅读的“定根水”。孩子从小喜欢阅读、热爱阅读,养成良好的阅读习惯,孩子就像树苗一样,文化涵养之根紧紧的扎在我们全人类优秀经典文化的土壤里,从中吸收营养茁壮成长。所以,孩子们在老师家长的引导下阅读,浇上这瓢“定根水”,将来一定能成为祖国的栋梁之才!

  多么恰当的比喻呀!我们把孩子比喻成祖国的花朵,比喻成未来的栋梁。可是呀,温室的花朵扛不住严寒酷暑,大树下的小苗独自经不住大风大浪啊!所以让孩子们去阅读吧!去经历书中的人生百态,去体会酸甜苦辣,勇敢追梦。风雨无阻阅读,经得起风浪!想方设法阅读,抵得住艰难!严寒酷暑阅读,扛得住困苦!

  沈老师说,下乡的经历给了他无穷的创作灵感,生活中阅读的经历给了他精神的慰藉,在那艰苦的年代,唯有阅读与写作,把自己的根扎向了云南的大地,把他的魂牵引到动物与植物的世界。

  沈老师告诉家长朋友们在孩子现在最需要阅读的年纪,一定要让孩子多读书,读好书,不仅读自己的书,也要广泛的摄取各类经典书籍的精华。也可以到共读书房这样专业阅读的机构,让专业的老师给孩子们更专业的指导。

  沈老师说:“阅读是一盏明灯,照亮你人生的路”。对此我深有感触,如果说我在动物小说创作上取得了一些成绩,主要就是依赖我从小养成的良好的阅读习惯。大量阅读让我提升了文学素养,提高了写作技巧。无论工作多忙,我都会见缝插针去阅读,给自己充电。

  我阅读了大量生物学、动物学、动物行为学等方面的书籍,利用假期跟随动物学家深入到原始森林考察体验生活,扩大自己的知识层面。为我观察动物提炼主题结构故事开拓了一个崭新的角度。

  知识是座永远不会倒塌的强大的精神靠山,它会使你绷直腰杆,挺起胸膛,抬起头颅,勇敢地面对生活。热爱文学,热爱阅读,热爱书籍,会给你终身带来无穷的裨益。

  我从小学开始阅读诗歌、散文、小说、童话,我像块干燥的海绵在汲取水分,贪婪地阅读在哪个年代像我这样的穷孩子所能得到的所有文学作品。书籍带我走进了另一个七彩世界。我为牧羊女惨遭巫婆陷害而哭泣,为勇敢的青蛙王子终于解开魔法咒语获得自由而欢笑。书籍成了我最知心的朋友,最有趣的玩伴,最慈祥的老师,最宽容的家长。书籍不仅给了我精神慰籍,还给了我性格补偿。我明显感觉到自己比同龄孩子要成熟得快,我知道许多别人不知道的事情,这让我内心有一种优越感,自卑情结消失得无影无踪,我变得很自信。发达的四肢确实是种力量,但从小爱看书的丰富的头脑更具备立足社会的能力。

  阅读最重要的是,会帮助儿童成长为一个懂得爱的、有情怀的人,一个语言丰富、举止优雅的人,一个有格调、有创造力的人,一个不平庸的人。

  阅读是学习的基本技能,是文化涵养的最好方式,是精神成长的一日三餐,是孩子成材最有效低成本的方法。

  共读书房文学课精选适合中小学生,不同阶段阅读的国内外经典文学作品,并根据当前中小学教学要求,以最新的教育理念与人文思想,针对性的把握孩子的兴趣点、知识点。在广泛阅读中汲取知识,培养人格健全、思维活跃、均衡发展、坚韧自信、活泼开朗的孩子。同时根据语文教学大纲要求,从阅读、思考和写作等方面针对不同年龄段学生,设置不同的课程内容,激发阅读兴趣,提高学习能力。

  共读书房文学课独创

  听、读、说、写、练五维立体阅读法

  一、听精彩导读

  资深文学课讲师用45分钟来讲解和拓宽书中的背景知识,和书中涉及的历史、政治、地理、生物、风土人情等,或幽默风趣,或激情澎湃,或感人肺腑,调动和激发孩子的阅读兴趣,引导孩子快速进入阅读状态。

  二、读自主阅读

  孩子在讲师的陪伴以及设置的阅读探索问题下进入自主阅读,探索故事情节,感受故事情理,检索阅读信息。

  三、说课堂分享

  表达对一本书,一段文,一个人的感悟和理解,不同的孩子,不同的视角,不同的思维,锻炼孩子的表达能力,深入思考能力,知识整合能力,多角度,多维度的思想碰撞,给孩子带来更多的灵感和读书体验。

  四、写读书笔记

  好记性不如烂笔头,养成阅读习惯最好的方式是做读书笔记,既能加深读书的印象,又能提升孩子自主学习的能力,点滴积累终能妙笔生花。

  五、练阅读小测

  检测一本书的收获,本节课呈现的课堂要求,是呈现教学成果的媒介,学生查缺补漏依据。

  1.共读书房旗舰店(共读书房总店):

  地址:济南市市中区经三路123号(经三纬四)

  2.共读书房辅仁校区/小筑书屋:

  地址:济南市历下区洪山路山大辅仁学校对面逸城山色沿河商铺105室共读书房

  3.共读书房翡翠郡店(萝莉泡泡阅读馆):

  地址:济南市天桥区翡翠郡南区4-1-101(商业街路南)

  4.共读书房中海店(大朗安亲托管):

  地址:一店:済南市中区中海国际社区a4六号楼商铺

  二店:済南市中区中海铂宫别墅50-103栋

  5.共读书房汇隆广场店:

  地址:济南市历下区华能路38号汇阳大厦1416

  6.共读书房泉景天沅店(贝売童书馆):

  地址:济南市中区泉景天沅雅园商务大厦735

  7.共读书房历城校区(锦绣泉城):

  地址:济南市历城区华龙路999号锦绣泉城18号楼1单元13层

  8.共读书房万达店(瀚卓少儿趣味活动中心):

  地址:济南市中区万达华景苑115号

  9.共读书房绿城百合店(格润教育):

  地址:济南历下区奥体中路绿城百合杨柳路A25-1-101(售楼处斜对过)

  10.共读书房百花公园店:

  地址:历城区闵子骞路20号(锦江之星院内)

  11.共读书房泉景园店:

  地址:济南市槐荫区泉景园二期一号楼1单元2301

  12.共读书房阳光100店:

  地址:济南市槐荫区阳光新路阳光100F2一楼东南商铺

  13.共读书房济南洪楼校区:

  地址:济南市历城区山大北路54号金泰花园1号楼401室

  14.共读书房和瑞广场校区:

  地址:二环东路5001号和瑞广场B座1611

  15.共读书房高新万达校区:

  地址:高新区沁园路高新第一实验学校正对面


频道热线:024-62456456

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
频道热线:024—62456456 [责任编辑:jiaoyu001]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警