您当前的位置 :edu.nen.com.cn > 滚动新闻 正文

仅以吾力做吾事,只为一首箜篌曲

2018-07-09 09:49      来源:中国网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “江娥啼竹素女愁,李凭中国弹箜篌”—李贺《李凭箜篌引》

  箜篌是中国古代传统弹拨乐器,最初称“坎侯”或“空侯”。在古代有卧箜篌、竖箜篌、凤首箜篌三种形制,主要为皇宫乐器,同时也是身份的象征“耳闻箜篌之曲,手握帝王之权”便是最确切的描述。而箜篌也正由于大多只流行于皇家贵族之间,随着朝代的更迭以致其慢慢消失,只能在以前的壁画和浮雕上看到一些箜篌的图样。

  卧箜篌为我国本土乐器,传说由黄帝时期的宫廷乐师师延所作;竖箜篌为外传乐器,于汉代经丝绸之路从西域传入中原内地;凤首箜篌于唐朝时期由缅甸传入。三种形制的箜篌于明末清初均在国内失传。自上世纪30年代起,我国音乐家、乐器制作家经历三代人长达80多年的艰苦努力,终于使箜篌起死回生,并得以逐步改良和完善,使之成为了现代新型箜篌。现代新型箜篌是集卧箜篌、竖箜篌、凤首箜篌的可取之处融合制作而成的。它不但浪漫唯美、华丽绝妙、音色清雅、空灵纯然,而且声色奇异诡秘、幽深渺远、神韵飞扬、妙不可言。它不仅仅是中华民族的国宝妙器,也是中西方箜篌文化相融合后的美妙结晶。

  然而大家对于箜篌,闻之者多,知之者乏。今天我们百家媒体就走进了沈阳千钰教育咨询有限公司(以下简称千钰教育),来对箜篌文化进行一番了解。据悉沈阳千钰教育咨询有限公司是集教育、乐器、演出、服饰为一体的多元化公司。以箜篌这一民族传统乐器的教学为主打课程,其咨询教师均来自音乐院校的优秀毕业生及在校大学生,师资力量雄厚。现在让我们共同去了解箜篌这一传统乐器,共同去见证箜篌作为传统乐器能够传承至今所具有的独特魅力。

  曲折的石砌小路,潺潺的流水,光这美景就足以让人心生留恋。这时,幽幽的琴声缓缓而来,不急、不燥。让人卸下所有的疲惫,心灵仿佛也接受了一次洗涤。阳光倾洒,杨柳浮动,微风习习吹拂脸庞,曲声袅袅萦绕耳边。闭上双眼,用心去感受,仿佛置身于山林之间,小河流水,百鸟争啼。一蒙纱女子,端坐于亭内,芊芊细手,轻抚琴弦。此景,美不胜焉。情由心生,景随情动,琴声入心,此不愧箜篌也。

  弹奏者不是旁人,正是我们本次走访的主人公:箜篌传承者—张培钰老师。年龄不是很大,甚至可以说是很年轻。其年幼时便初显音乐天赋:5岁学习小提琴,学习一个月便能登台演出;同年在辽宁人民艺术剧院学习表演专业,参加首届全国少儿艺术风采展示大赛比赛朗诵组二等奖;2006年参加第十三届全国推新人文艺新人活动儿童表演组荣获全国十佳称号;2012年荣获“星星火炬”中国青少年艺术英才全国总决赛箜篌专业初中组特金奖;2012年进入沈阳音乐学院弘韵箜篌乐团;2015年18岁创建千钰教育——箜篌教育培训学术研讨基地,为箜篌传承奠定基础;2016年考入沈阳音乐学院本院民乐系本科箜篌专业主修箜篌演奏;2017年8月新加坡一带一路国际华人艺术比赛荣获金奖;2018年苏州乐器一厂特邀为箜篌导师。更让人意外的是集多项殊荣于一身的张培钰老师至今仍作为一名在校大学生就读于沈阳音乐学院,但是其箜篌艺术的造诣却已如此精湛,似与年龄不符。

  “说起创业初心,因为我从小就学习箜篌,多年来的学习把我曾经的一个兴趣、一种爱好早就演变成为了我生命中不可或缺的一部分,就算是说我已经爱上了它也毫不为过。可是箜篌作为我国传统乐器,能够了解并且去学习的人很少,有能力做箜篌教学的人就更少了,甚至有很多人想去接触、去学习箜篌但却找不到适合的教师。其实我的想法很简单,就是希望通过我的努力使想要去了解箜篌的人能够了解得到,想要去学习箜篌的人能够学习得到”张老师说道。

  以传承中华传统文化为己任可能说的大了点,不过张老师确实是走在这条路上,也确确实实在朝着这个方向努力着。而且为了箜篌这一民族乐器更好地传承和推广,张老师每周都会在幼儿园展开公益课堂,不计回报,甚至还要经常参加一些商业演出,用其所获得的报酬来维持学校的支出。

  “都说教育要从娃娃抓起,我希望箜篌文化能够扎根在孩子们的心底,作为一种兴趣或是爱好,能够伴随他们成长”。

  “有很多人都问过我,你天天把自己搞的那么忙,弄得那么累,还不赚钱,很多时候甚至还得自掏腰包,值得吗?你图什么啊?其实我觉得这样的生活还蛮充实的,每天学习一些新鲜的东西,消化之后呢再教授出去,我还挺乐在其中的,看着孩子们期待的眼神,我就觉得一切都值了”。

  “可能我改变不了整个行业,但我会尽我所能去将箜篌更好地传承和弘扬出去,哪怕仅仅是让更多的人了解到箜篌这一传统乐器、知道还有这样一群人在坚守这一文化瑰宝,哪怕仅仅是让更多的人听到箜篌的美妙音符,这就足够了。这就不负我的努力和辛苦,不负我的青春,足以让我坚持下去,贯穿一生”。当张老师讲到此刻的时候,我能够清楚地感受到她目光中的坚定和纯粹,这坚定是对箜篌传承的坚定,这纯粹是不含任何功利的纯粹。想不到如此稚嫩的外表下竟埋藏着如此深的教育情。

  当谈到创业历程、发展辛酸时,张老师说道:“其实我从未觉得自己有什么过人之处,我们只是一直在做一些自己分内的事,踏踏实实地教课办学。无论以后我能走得多远,我都要感谢我的授业老师赵广运教授、贺虹教授、吴琳老师、吴宝昌老师等等。是他们多年来的帮助才塑造了今天的我,才使我有机会走向了教师这个伟大的岗位上,把我所学传授给更多的人。更要感谢的是我的母亲—付彬女士,为了我的培训学校,她几乎放弃掉了自己的事业,只为了帮助我去实现我的梦想”。张老师谈到此刻时,几滴泪珠也忍不住狂扑脸颊,一滴泪水一段情,我相信这份充满爱的创业初心也一定会融入在平时的教学之中,融化在孩子们的心里。

  “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”这大概就是对于教育情怀最为贴切的描述,希望有越来越多的像张培钰老师这样的优秀教师、优秀青年能够承担起箜篌文化传承的重任越走越远。同时也希望张老师能够一直带着那份纯粹,不忘初心,在国家政策的领导下使得我国传统文化在阳光的照耀下熠熠生辉。


频道热线:024-62456456

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
频道热线:024—62456456 [责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警