您当前的位置 :edu.nen.com.cn > 滚动新闻 正文

沈阳理工大学举办《创业就业劳动法》讲座

2018-07-05 13:46      来源: 中国新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  企业不签劳动合同怎么办,试用期最长多久,无故被辞退如何应对……毕业季来临,很多大学生面临着就业,部分创业的“大学生老板”也要招聘员工,只有知法懂法才能轻松应对,保证自己和他人的合法权益。

  日前,由沈阳理工大学创新创业中心主办,沈阳创客创服众创空间承办的《创业就业劳动法》讲座在综合教学楼开讲,中国劳动关系网劳动人事专家何宝廉教授为300多名大学生上了一堂精彩的劳动法课。

  此次讲座旨在为更好地落实毕业生就业创业指导工作,让在校大学生提前了解企业人事关系和劳动保障知识。讲座深受同学们的欢迎,容纳300人的教室座无虚席。

  《创业就业劳动法》主讲人何宝廉教授是辽宁省劳动人事争议研究会及辽宁省劳动人事争议调研处专家委员会副秘书长,长期从事劳动保障和争议处理工作,有着极为丰富的经验。

  何宝廉教授首先为同学们介绍了劳动关系的概念及法律特征,让大家了解这种权利与义务的关系,认清自己未来将扮演的角色,以便更好地维护权利和履行义务。他详细阐述了劳动关系的类型,工资支付凭证、工作证、考勤记录等都可作为工作凭证,嘱咐同学们保留证据,以便于发生劳动纠纷时维护自己的权益。

  何宝廉教授用具体的案例,讲述了我国劳动关系领域存在的主要问题,包括劳动合同签订率低、劳动合同短期化现象突出等,提醒同学们在就业时注意这些问题,遇到问题时及时向相关部门维权。

  最后,何宝廉教授讲述了劳动合同法的颁布实施为我国劳动制度改革带来的新变化,鼓励同学们认真学习劳动合同法,知法懂法。

  据了解,为贯彻2018年全省普通高校毕业生就业创业工作会精神,落实《辽宁省教育厅关于做好2018年全省高校毕业生就业创业工作的通知》要求,鼓励引导大学生留在辽宁就业创业,助力辽宁经济发展,宣传辽宁振兴举措,营造良好就业氛围,沈阳理工大学组织开展了“促进就业创业助力辽宁振兴”系列活动,邀请专家、企业家、风险投资人和大学生创业典型,开展创业大讲堂活动,受到大学生的欢迎。

  沈阳理工大学创新创业中心通过不间断地举办此类公益讲座,开阔了同学们的视野,让同学们提前认识社会、了解社会和适应社会。

  承办单位沈阳创客创服众创空间成立于2015年7月,为国家级众创空间,一直致力于大学生创新创业工作,帮助很多大学生实现创业梦想。


频道热线:024-62456456

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
频道热线:024—62456456 [责任编辑:jiaoyu001]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警