您当前的位置 :edu.nen.com.cn > 滚动新闻 正文

决定成绩的不是孩子的努力,而是父母提供的社会资源

2018-07-04 09:24      来源:中国网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  最近,各地的高考成绩陆续公布,高考状元相继出炉。伴随着状元及第的荣耀,他们身后不同寻常的家庭背景也逐渐浮出水面,今年安徽高考文科第一名郑辰筱,初中时就跑遍了十多个国家,12岁时还一人只身去美国旅行,而四川省理科状元周川,则有个在北大医学院读书姐姐,家境优渥,家教极好。

  据权威移民机构金诺华分析指出:各省市高考状元多集中在省会的名校,多出家庭收入高,父母社会地位高的家庭,他们不仅学习成绩出众,而且素质全面,从小就领先了大多数同龄人。

  有人说:“高考也许不是最合理的制度,但高考是中国最公平的人才选拔制度”,但实际上,那些拥有更多社会资源的学生,正在把那些家境贫寒、信息闭塞的学生,远远甩在身后。亚洲开放银行经济学家研究后发现,2015年农村高中入学率仅为52.9%,即使农村学生通过自身的努力参加了高考,等待他们的也往往不是顶尖大学,2012年复旦大学新招收的农村学生占比仅为10.36%,从这个侧面可以看出,名校成了家境贫寒学生难以触碰的象牙塔尖。

  高考确实给人们带来了无尽的希望,但是高考的底色始终是残酷的,学生们都在追逐名校的路上前赴后继,但最终大部分人却铩羽而归。高考是残酷的,的考分早已在高考的考场外就已经被决定了,决定这些的是从小生长的家庭环境,是户籍,是房价、学区、学费这些看不见的成绩单。在杨澜访谈里李亚鹏也说过,为了让窦靖童读名校北京四中,曾经苦等校长三小时而不得,最后历经种种曲折才终于进了北京四中,而2017年北京四中考上清华北大的人数多达76人,甚至比云南和青海两个省加起来的招生人数都要多。而四中所在的北京拥有中国最好的教育资源,作为高考红利地区,北京高考报考人数少,招生名额多,2017年北京高考一本录取率达到了26.9%,而录取率最低的河南省为7.8%,可见北京高考红利十分丰厚。

  除了户籍和名校,学区也成了家长们争夺的社会资源,2017年北京西城区文昌胡同的学区房以每平米46万的价格成交,即1平米约4斤黄金的价格,可谓寸土寸金,高昂的价格背后是毗邻的北京最好的小学之一北京实验二小,而2017年全国居民人均可支配收入为25974元,仅仅1平米的46万的价格,就抵得上一个人近18年的工资,这样的学校与一般的平民家庭几乎绝缘。

  可见高考的残酷不仅仅是它分数至上的原则,还在于深藏于它背后更为现实社会规则,有些人的起点就是另一些人的天花板,家长能给孩子提供什么样的社会资源,决定着学生就能考上什么样的学校,而现在就有一个机会,可以不通过高考就能够让自己轻松考上名校——华侨联考。

  “华侨联考”,全称为“中华人民共和国普通高等院校联合招收华侨及港澳台地区学生考试”,是为海外华侨和港澳台学生设计的专门高考,以满足海外华侨及港澳台学生回祖国内地接受高等教育的愿望,为他们提供内地读大学的机会。

  与近年来的高考分数线相比,华侨联考的分数线低了近250分,如中国政法大学、北京外国语大学、中国传媒大学等知名高校只要400多分的成绩就能被录取。而400分的成绩对于北京或者上海的考生来说可能上三本学校,而其他省份的考生可能连专科学校都上不了。

  (2017年华侨联考实际录取情况)

  华侨联考的考试内容也和高考不同,考题类型近似于教材的习题,难度很低,在考试内容中,只有30%是高中内容,其余70%全部是初中内容。和高考一样,华侨联考也分文科和理科,但是文科少一门政治,理科少一门生物,考生能省出更多的时间复习。即便考生在华侨联考中失利,也不用担心,他们还可以进入专门的预科学校,只是比一般学生多读一年而已。

  要参加华侨联考也并非易事,必须获得外国长期或永久居留权,且最近四年之内有在国外实际居住2年以上的记录(出国留学和因公出国工作不能视为定居)。报名时考生本人须持中国驻外使馆出具的外国长期或永久居留权的公证书或认证书,以及中华人民共和国护照参加报名。

  只要家长让孩子有侨民身份,就可以轻松考上北大清华。而现在就有一个不可错过的好机会,不仅能够参加华侨联考,甚至可以移居国外,一家三代移民欧洲——金诺华希腊移民项目。只需要在希腊购买25万欧元以上的房产,就可以申请得到希腊的永久居留许可。

  因为希腊是欧盟国家,学生的选择机会很多,学习数年之后,既能回国参加华侨联考,也可以在希腊当地高校就读,还可以去德法、欧美国家深造。而学生在希腊获得的学历受到国际认可,凭借它可以在全世界范围内申请更好,更高层次的学府进行深造。如果选择在其他欧盟国家读书,持有希腊永居身份,还能享受到欧盟生的待遇(学费只有普通学生的50%)。

  希腊的教育更加人性化,不像国内的应试教育,所有的努力都是为了最后高考的成绩,它更侧重于对于学生独立自主能力、逻辑思维能力和道德品质的培养,能够最大程度的发挥学生自身的创造力,更有利于身心的成长。此外,欧洲国家文化相近、语言类似,在学希腊语的同时,能够轻松掌握英语和其他小语种,相比国内学生还是有着不可比拟的优势,而出国留学的复杂经历,不同文化环境、社会制度之间的转换,也会让学生更具国际视野。

  社会正在发生着天翻地覆的改变,从前考分至上的原则已经不适用于今天的高考考场,决定命运的不仅仅需要学生寒窗苦读的不懈努力,还需要家长给予更高的起点,毕竟,站在巨人的肩膀上,能看到更远的未来。


频道热线:024-62456456

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
频道热线:024—62456456 [责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警