您当前的位置 : 东北新闻网  >  教育青少  >  新闻中心  >  学前教育

我的工作就是“游戏”人生

2018-07-02 13:38      来源:中国教育报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  每天早晨,朱继文都会早早地站在幼儿园门口,用微笑和拥抱迎接孩子们的到来。

  “我看见你啦!”朱继文和小朋友们一起制作“三明治”。

  课间,朱继文(右三)和青年教师一起为小朋友表演竹竿舞。

  用塑料管、长板凳等设计搭建的游戏装置受到小朋友们的喜爱。

  外出开会回来,朱继文没来得及换衣服就接受小朋友的邀请,加入滚轮胎比赛。

  “我们都是教玩具制作高手。”朱继文(左一)与同事分享自制教玩具的快乐。

  看到几名青年教师在探讨、设计新的教玩具,朱继文(左一)很自然地加入讨论,并且提出自己的想法。

  进入6月,也就进入了属于儿童的快乐季节。记者慕名来到北京市丰台区丰台第一幼儿园,采访这里的一位“大顽童”——幼儿园园长朱继文。她不但爱玩,还玩出了些许名堂。

  伴着音乐,早操队列中,被小朋友亲切地称为“朱妈妈”的朱继文,充满活力地和他们一起跳操,笑容洋溢在她的脸上。作为“一园六址”、拥有1500余名在园幼儿的幼教集团大家庭的“家长”,朱继文平日里一忙完幼儿园的事务性工作,就会钻进教室和小朋友一起做游戏。她说:“游戏是幼儿园的主题,我的工作就是‘游戏’人生。”

  朱继文认为,不同年龄段的儿童要有不同的游戏形式,科学合理的游戏活动能让他们磨炼意志、增长见识、明辨是非。她自己也正是在和小朋友一起做游戏的过程中,发现存在问题、迸发思想灵感,不断形成对幼儿园教学和管理工作的新认识。

  “朱妈妈和我们一起跳舞吧!”“朱妈妈,您和微微老师一组摆个造型吧!”“朱妈妈,我们今天要做水果酸奶,您也来参加吧!”“朱妈妈,今天我是值日生,您能和我一起做值日吗?”几乎每天,朱继文在幼儿园里都会收到小朋友这样的邀请。她开心地说,自己就像个“大顽童”,和小朋友在一起怎么玩都玩不够。

  朱继文不仅和小朋友一起玩,还经常和幼儿园里的青年教师一起“玩”,一起设计游戏内容和游戏形式,一起制作游戏道具。小花园里,几名青年教师正在探讨改进自制教玩具“水桶小推车”。朱继文也加入她们的讨论,并且提议调整拉杆的长度,根据不同年龄儿童的生理特点,设计出不同的锻炼方式。她一边说着,还一边俯下身做起示范。

  有一次,幼儿园后勤主任为班里购置了一批靠垫,颜色漂亮、图案美观,大家都想着如果把靠垫放到班里,小朋友一定很喜欢!朱继文拿起靠垫,左看看、右看看,对大家说:“这个靠垫适合孩子吗?”这个问题激起了大家的讨论,有的说适合,有的说不太适合。“为什么适合?为什么不适合?怎样就适合了?”在她的不断追问中,大家畅所欲言,有的说可以加个拉链,有的说可以放个粘扣,有的说还可以在里面放个小玩具……就这样,大家一边动手改造一边玩,像孩子一样乐在其中。

  朱继文从事幼教工作30年,勤于思考、笔耕不辍,无论是外出还是工作间隙,随时随地将自己的所思、所感、所悟记录下来,先后整理出版了《故事教你做园长》等系列书籍。她先后荣获首都“五一”劳动奖章、全国优秀教师等荣誉。她说:“我要做的就是让孩子们在幼儿园拥有游戏的童年!”