您当前的位置 : 东北新闻网  >  教育青少  >  考试中心  >  中考

哈工大附中名师解析中考试卷 数字英语全在这里

发布时间:2018-06-27 14:59    东北新闻网    分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  原标题:哈工大附中名师解析中考试卷数字英语全在这里

  数学整体难度变化不大第27题是试卷最大亮点

  李冰哈工大附中数学组备课组长,市级优秀教师,市教育改革先进教师

  2018年哈市中考数学试题与2017年相比较整体难度变化不大,试题紧扣教材,注重基础知识、基本技能的同时具有一定的区分度。

  前25题变化不大难度偏于基础

  整张试卷所考查的题目仍以选择题、填空题、解答题三种形式呈现,其中选择题、填空题主要考查基础知识,解答题以考查基本技能、基本数学方法和基本思想为主,整体来看主要考查学生初中阶段基本知识和基本识图能力,对计算能力要求较高。第1题至第25题无论从题型还是知识点考查方面来看,基本变化不大,难度也偏于基础,在选择题和填空题各增加了一道二次函数题,分别是二次函数图像平移和求顶点坐标。

  计算量不算很大观察思考量较多

  整套试题保持了知识与方法兼具,过程与结论并重,非常重视对考生数学思维的考查。计算量不算很大,但观察思考量较多,是对所学知识的融合和灵活应用的有效考查,体现了能力立意,关注了学生的后续发展。压轴题更是融入了对学生的数学方法、数学能力的考查。

  今年的数学试题最大亮点是第27题,它是一道在一次函数背景下与几何图形有关系的综合试题,重点考查利用几何图形变换知识来解决问题;与2017年中考数学试题相比较变化较大,但是难度不算大,对学生综合处理信息的能力,解决问题的能力要求比较高。第27题的设置,可以在学习程度较好的考生之间拉开档次,学生具有多大的学习潜力,能通过该问题的解决过程很好地鉴别出来,有利于在数学学习中,让学有所长的学生展示自己的才能,有较好的区分度,起到了选拔的作用。

  传承稳定又能够适度创新

  作为压轴题的第26题仍然是一道与圆有关的综合题,本题3小问设计采用了由易到难,经历了问题的全过程,容易上手,入口宽,出口高,完整解答此题必须具备扎实的基本功和较强的综合运用数学知识的能力。

  整体来说,今年数学中考试题在传承与稳定的同时又能够适度创新,既贯彻了新课标的学习理念,又能兼顾学生能力的考查,促进学生未来的学习与发展的需求。这就要求我们除了坚实的数学基础外,还要训练学生对复杂问题的拆分,对灵活试题的解决能力。

  英语知识考核覆盖面广对阅读要求深层理解

  张伟伟哈工大附中英语备课组长,中学高级教师,市骨干教师,市优秀教师,中考命题员

  2018年哈市中考英语试题的难度比例适当,起点不高,坡度适宜,难点分散。科学设置了题型结构,合理制定了评分标准,使考试结果能够准确地反映考生的实际水平。试题考核的知识点覆盖面广,要求考生对考试说明中的2166个单词、329个短语、功能意念项目、话题项目不但要熟悉,并且要灵活运用。

  细节题占三分之二深层理解很重要

  阅读理解题干及选项的设置简洁、精炼,易于理解,但考生需对文章中的信息点进行提炼加工和深层理解才能找出合理选项,如:阅读理解A、B,题目考查涉及对细节的理解、根据上下文推测逻辑指代关系、判断作者的态度、对熟词新义进行猜测、理解主旨大意等多方面,其中细节题占比例超过了2/3。任务型阅读考查了学生在语篇层次基础知识的掌握,语言的综合运用和表达。

  在完整语境下考查知识灵活运用

  单项选择重点突出中学英语教学重点知识,如:动词的被动语态、宾语从句、定语从句、形容词和副词等。考点设置合理,注重在完整自然的语境下考查学生语言知识运用的灵活性。

  把握五个关键点紧扣主题突出重点

  在交际运用以及书面表达的题中,考查学生英语技能的综合运用能力。交际运用根据语境,考查了问路的话题,在这样的交际场合下,对中西方文化的理解,对思维差异的把握,突出了材料内容的人文性,且摆脱常规的素材选取了贴近生活的对话,注重上下文理解及重点词汇的把握与运用。

  书面表达是书信,外教David询问同学们的暑假计划,并讨论如何过一个有意义的暑假。写作信息点还包含:二分之一的同学想在国内外旅游,四分之一的同学想读书,而你想进行社会实践,有关社会实践活动好处的一个说明文,让同学们积极讨论一下暑假计划,然后让你给他回信,说说社会实践的好处。

  在书面表达环节中考生应该注意五个方面。一、认真审题,确定时态人称,同时关注题材格式。二、找全信息点,紧扣主题,突出重点。三、成文时表述正确,文字流畅。四、文章结构清晰,重点句句型出彩。五、认真检查,检查信息点是否全面,时态、人称是否一致,句子结构是否清晰,短语使用、单词拼写是否准确等。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(文章来源:哈尔滨市政府网站)
[责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警