您当前的位置 : 东北新闻网  >  教育青少  >  考试中心  >  中考

中考最高分者是个妹子:不只成绩好 发展很全面

发布时间:2018-06-27 14:59    东北新闻网    分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  不只成绩好发展很全面

  人物档案:

  吴晗菲,15岁,重庆八中宏帆初级中学校初三30班学生

  中考成绩:语文137.5分、数学150分、英语148.5分、物理79分、化学69分、政治46分、历史47.5分,体育50分,总分727.5分。

  吴晗菲的中考总分,与她自己预估的725分相差无几,但全市最高分,对于她而言,却是一个惊喜。考了满分的数学,在初二时,还险些成为“拉后腿”的科目,但自主学习能力极强的吴晗菲,硬着凭着坚持和钻研,成功逆袭。

  学习她的优秀一直靠自觉

  6月24日出发欧洲研学之前,吴晗菲特地请妈妈帮忙查分。由于不清楚查分具体时间,25日中午,妈妈去午休了,2点过得知其他同学已查分的吴晗菲,在家族群里发了多条信息,“妈妈,我是不是考得很差呀?你都不敢把成绩告诉我?”

  从小到大,吴晗菲都没有在校外培优过。妈妈王英说,他们一直贯彻着“学习是自己的事”这个理念,从小学一年级起,几乎没有守到过吴晗菲做作业。“从小学到初中,她学习主要靠自觉,还有一个诀窍就是预习,进入初一前,她利用假期自学了初一课本,背完了一学年的英语单词。”

  班主任兼数学老师罗彪说,吴晗菲在学习上非常专注,也很主动。在他眼中,吴晗菲喜欢钻研问题,会自己总结一些独有的学习方法,并且分享给同学。

  “文科科目,她非常喜欢整理老师的笔记,每次考试前,还会按自己的理解重新整理所学知识,再加上自己的标注。而对理科科目,她特别静得下来,做题很专注,一些难题自己会进行非常深入的研究。”

  为人她是一个温暖的孩子

  “她是一个特别温暖的孩子。”就在这几天,初三30班的科任老师们都收到了一份来自吴晗菲的贴心礼物,罗老师收到的是一盏台灯。罗老师回忆,吴晗菲很可能是看到晚自习熄灯后,他找其他老师借台灯或举着手机电筒给同学们答疑,就送了他这份礼物。

  妈妈王英说,中考结束,吴晗菲就跟她商量,要给每位老师送一份小礼物,“礼物虽小,但必须得有意义。”送给体育老师的是一双护膝,“她说体育老师经常给他们做示范,护膝能减少膝盖损伤。”

  中考前一周,她在班级的黑板上留下一段文字为同学们加油打气,“追随你的命运,浇灌你的花草,疼爱你的玫瑰,祝你金榜题名。”当时,她并没有留下名字,但老师和同学们从字迹一眼就看出来是她写的。

  理想她想留学并做名记者

  “不只是成绩,她各方面都非常优秀,是一个全面发展的学生。”罗彪说,吴晗菲乐观开朗,非常阳光,尤其擅长播音主持。她常担任学校各种大型活动的主持人,班级各种策划活动她也积极参与,还非常喜欢文学。今年,她全程参与录制了2018年重庆市开学第一课。

  昨天下午,重庆晨报记者联系到吴晗菲,她表示,自己的理想是考上香港中文大学,然后再去国外留学,最后做一名记者。

  本报记者林祺实习生王瑞

  相关新闻

  昨起高招正式填报志愿考试院提醒这10点

  昨天,2018高招志愿填报正式开始,重庆市教育考试院整理了十大注意事项,提醒考生及家长,志愿填报阶段,要注意按要求、按步骤进行。

  1.牢记填报时间。

  2.完善联系方式。

  3.核查有关信息。

  4.妥善保管密码。

  5.减少滞留时间。

  6.分院校志愿及时保存。

  7.避免一号多登。

  8.错峰按时填报。

  9.复查填报情况。

  10.某一院校志愿删除后,同批次后续志愿依次递补。

  林祺

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(文章来源:重庆晨报)
[责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警