您当前的位置 : 东北新闻网  >  教育青少  >  考试中心  >  中考

中考地理历史充满北京味儿

发布时间:2018-06-27 14:59    东北新闻网    分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  昨天下午4点,随着地理科目考试的结束,中考改革以来的首次考试落下帷幕。值得注意的是,昨天结束的历史、地理学科都是首次纳入中考。而从考生反馈来看,这两门科目考题出得很活,充满北京味儿,中轴线申遗、北京城市总体规划等分别进入考题。

  北京教育考试院专家介绍,两门科目的试题设计都凸显了北京特色。比如历史科目中,西周分封制和清朝加强边疆管理等内容,都与北京历史地理、文物古迹进行了有机结合;第34题第五问,要求学生提出一项助力北京中轴线申遗的行动建议。在地理科目中,则让考生通过《北京城市总体规划》认识家乡的发展。

  形式丰富灵活是今年首次亮相的这两个科目试题的一大亮点。以地理学科为例,全卷共绘制了25幅组图,涵盖了普通地图、电子地图、统计图表、示意图、照片、漫画、手绘简图等类型;除了常规图表的组合创新外,还有道路指示牌、植物挂牌、学生学习任务单以及区域地理学习方法的框架图等创新形式。历史卷中的素材也呈现了多样形式,包括文字材料、文物图片、地图、历史照片、漫画、数据图表等,从多角度为考生提供充分的历史信息。

  同时,两个学科都不同程度体现了试题的开放性,为不同层次考生提供发挥空间。比如,历史学科中的第33题材料二提供了三本不同的书籍,学生可选取自己阅读过或最熟悉的一本书进行答题;第34题材料四,对北京中轴线申遗标准理由的解释,学生也可以进行选择性回答。地理科目的综合题中也有让考生多选一的设置。“部分试题设问具有开放性,让不同认知水平的学生都有发挥空间,从而鼓励学生多角度、创造性地思考和解决问题。”北京教育考试院专家表示。

(记者牛伟坤)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(文章来源:北京日报)
[责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警