您当前的位置 :edu.nen.com.cn > 滚动新闻 正文

2018年国家公务员面试中怎么反模板,反套路

2018-01-03 09:05      来源:中国网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  纵观近几年国考面试题普遍具有较强的灵活性,贴近实际工作具体情形,身份也更加明确,阐述问题的角度更加多元,解决问题的方式也越来越多样,这就需要考生能够准确把握问题要点,展示给考官一个相对完美的回答。为了使自己能够从竞争对手中脱颖而出,很多考生在备考时努力找到所谓的“模板”和“套路”,以便应对千变万化的考题,这种做法只能是成全别人,对自己应考没有任何好处而言的。今天华图教育就来给分享一些有关“反模板,反套路”的答题方式和技巧。

  首先,我们来了解一下什么是所谓的“模板”和“套路”,其实就是答题的一种相对固化的流程和基本步骤,我们细想一下,考官面试中需要选拔有独立思考能力,能够解决问题,面对事情有自己立场和角度的人。如果都是千篇一律的答案,恐怕难以得到考官的青睐,取得面试高分,那么如何做到“反模板,反套路”呢?

  第一、答题时将自身与题目、场景尽量切入

  有些人答题不管题目问的是什么,都是一个答题模式,让人听起来没有任何内容和情境代入感,试想一下考官面试几十名考生,面对这样的回答能给出几分呢。

  例如题目中是“你作为新入职的员工协助老同事完成一项工作……”那么我们就要想一下新员工应与老同事如何处理日常工作关系;如果题目中是“你和一起进入单位的小李一同处理一项业务……”那么我们就要思考一下,与自己经历和资历相近的人工作中应该秉持的工作状态是怎样的。

  切记不要仅仅回答总结自身原因和不足,多加强沟通协作等,因为人物角色定位会体现你在工作中的立场,只有自身明确才能有针对性解题,而不是泛泛而谈,没有采分点。

  第二、明确审题,角度和用词应更加灵活

  对于考生而言,审题是关键,我们在接触面试培训的时候大多是按照类型来分类的,之所以这样是方便没有基础的同学便于吸收和了解各类题型的答题形式,但实际上考官出题并没有明确的类型划分。

  如果是一个热点现象,则是用来测试考生对待这一现象的立场以及针对此类问题相对合理的对策等;如果是一个紧急场景,主要是测查考生应对能力和处理问题的灵活性和原则性;如果是一项任务安排,则是让考生去执行和处理一些相关事宜,这种试题能够充分反映考生是否具有相关能力。

  在平时的练习和积累中,考生要对每个题目进行背景的了解,不断积累相关词汇,在平时的训练中多发掘、多积累,学会用简洁的词语准别表达观点的能力。面对我们需要简单回答的问题,绝不用高大上的词语;而需要深入讨论剖析的问题,我们也不要吝惜自己的词汇,贴近问题本质进行阐述。只有这样才能体现出考生的个人能力,而不是随波逐流被其他考生淹没在人海中。

  第三、语音、语调、心态等细节不能忽视

  对于考官而言,面试就是不断的重复同一个题目,会产生较强的疲劳感。但对于考生而言,只有亲临考场那一刻任何问题都是新颖和充满挑战的,想和其他对手产生差异,一定要保持好自身的答题状态,不要因为自己是靠前或者靠后出场忘掉了自身特质,个人状态是赢得考官关注的第一步,接下来才是演绎自身特质的时刻。

  因此,平时训练一定要找专业团队进行科学指导,不论是练习、模拟还是亲临现场,只要是你的答题模式,就要把所有细胞都调动起来,成为整场的焦点,只有通过不断演练,查找疏漏才能使自己变得更加优秀。

  华图教育提醒考生,不要沉迷于一些模板化,套路化的答题模式,他的时代已经过去了,你需要的是一套有亮点,切实际的答题体系,关注华图教育李曼卿、华图教育官方微博、公务员面试官微信公众号,国家公务员面试你想要的都在里面。


频道热线:024-62456456

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
频道热线:024—62456456 [责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警