您当前的位置 : 东北新闻网  >  教育频道  >  教育关注

儿童足球游戏大赛 孩子们都要玩什么?

发布时间:2017-11-15 17:28    东北新闻网    分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯 通讯员郭皓明 11月17日,中国青少年校园足球发展计划15周年、沈阳“五彩足球”儿童足球游戏大赛(决赛)将在李铁8号足球公园足球馆举行。届时,16支参赛队伍的80名幼儿园小朋友将轮流进行8项足球游戏。那么这8项游戏都是什么?它们会锻炼孩子们的哪方面能力呢?

  据了解,这8项游戏各自有着趣味十足的名字:打扫院子、来来回回、种土豆、颠气球、丛林、摆桃子、抱西瓜、连续足球赛。每一项游戏也都有明确的锻炼目的,如颠气球游戏重点培养孩子同时顾及多项任务的协调能力;打扫院子游戏重点要求孩子在时间压力下的积极参与;来来回回游戏重点优化孩子们的踢球技术动作;丛林游戏重点培养孩子带球的动作和连续完成一系列动作的信息处理能力……

  游戏中名叫“种土豆”的项目非常有特色:9个呼啦圈摆成3×3方格,距离起点线15米。五个孩子一队,每个孩子得到一个球。出发前裁判员随机发给本队孩子一个画有特定形状的卡片(形状分别为X、L、T、C、V、7、十)。听裁判员的口令后,计时开始,第一个孩子出发,用脚带球到方格处将球停住,把自己的球带放进相应的呼啦圈里,再跑回起点,第二个孩子可以带球出发。最终五个孩子把球摆成卡片上的形状。当最后一个孩子返回以后,并且球摆放的图形与开始时得到的卡片相符,计时停止,用时最少的队伍获胜。

  游戏要求,如果前面的孩子将球摆错了位置,后面的孩子在摆自己的球时候,可以更正前面的错误,培养了责任心与团队精神。带球前进时须用脚,停球时候可以用手辅助,提高了孩子的成功率,为孩子带来成功快乐的游戏体验。

  这个游戏除了锻炼小朋友们的身体运动能力外,还能培养孩子的图形识别和记忆能力。孩子们在游戏情境中很自然地得到数学与自然知识的学习机会,并强化了理解、交流、沟通、配合等社交能力,真正实现了身心均衡发展、寓教于乐。

  此外,游戏还具备启发功能,比如在游戏中老师会问小朋友:“还有哪些方法可以把球运送到呼拉圈?”“你们能围绕着呼啦圈拍球或是滚动球吗?”。这些问题都可以激发孩子们的想象力,启发孩子自己进入角色,拓展自己的思维。

  据中国青少年校园足球发展计划高级讲师刘一凡介绍,本次比赛大部分游戏均来自于中国青少年校园足球发展计划“五彩足球”全国普及活动《3-6岁专用教材》,相关专家在教材中近50个游戏中又作了几次仔细筛选和方案设计,最终确定了比赛游戏项目,可以说是优中选优。

  中国青少年校园足球发展计划”五彩足球”全国普及活动《3-6岁专用教材》是根据德国先进训练理念编译、撰写的一整套适合中国校园的足球系列教材中的一部分。将德国足球青训引入中国校园这一科研题目,在我国科研课题立项、研究尚属首次。

(责任编辑:武秋同)

'; }

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(文章来源:东北新闻网)
[责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警