您当前的位置 : 东北新闻网  >  教育频道  >  教育关注

儿童足球游戏真的有用吗?

发布时间:2017-11-11 16:54    东北新闻网    分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯:(通讯员郭皓明)中国青少年校园足球发展计划15周年沈阳市“五彩足球”儿童游戏大赛(决赛)已进入到最后紧张筹备阶段。今天,沈阳市五彩青少年足球发展中心与辽宁省足球发展促进会的相关领导再次来到李铁8号足球公园足球馆,现场研究和布置决赛中的每一个准备细节。

  对于本次儿童游戏大赛,有人不禁发出了两个疑问:为何要针对学龄前儿童组织如此大型的活动?幼儿园的小朋友踢球有什么用?

  其实,大多数人在足球认识上一直存在误区,即孩子上学后才应该去踢足球,年龄太小时踢球只是“瞎玩”没有啥用。

  但多项科学研究已表明:3—6岁是人类运动认知、运动兴趣、运动习惯和综合运动技能产生、发展和人体发育的关键期。足球运动正是培养幼儿运动认知、运动兴趣、运动习惯和综合运动技能的最佳时期。当今世界足坛巨星中,阿根廷人梅西就是从5岁开始踢球的,其他许多球星也是从小就开始学习足球,为足球水平提高打下了坚实基础。

  在国内,很多有识之士早已对中国幼儿足球给予高度重视并进行实践。

  几年来,辽宁省足球发展促进会一直致力于幼儿足球的普及和研究,除与有关方面共同组织举办了“苏家屯区首届幼儿足球节”、“赤峰市红山区首届幼儿足球节”等大型活动。促进会的专家和研究人员还针对小朋友特点,制作了儿童绘本《越看越简单的足球》,对足球启蒙教育进行了全新尝试。绘本在认真领会了教育部颁发的《校园足球教学基本要求》基础上,结合青少年学生的生理、心理特征,突出用故事性吸引小读者;用多元表现力感染小读者;用专业准确的知识性指导小读者的三大特点。

  中国青少年校园足球发展计划“五彩足球”项目也对幼儿足球进行了长期的探索与研究。项目组根据德国的先进青训练理念编译、撰写了一整套适合中国校园的足球教学体系:中国青少年校园足球发展计划“五彩足球”全国普及活动《3-6岁教学体系》;中国青少年校园足球发展计划“五彩足球”全国普及活动《6-14岁教学体系》。是促使沈阳市五彩青少年足球发展中心与辽宁省足球发展促进会携手合作的重要原因之一。双方在认真研究后决定合作举办中国青少年校园足球发展计划15周年沈阳市“五彩足球”儿童游戏大赛,旨在针对幼儿生理和心理特点,让孩子们在游戏中了解足球、体验足球、科学的进行儿童足球游戏和练习,在运动中感知足球带来的快乐并最终爱上足球,扩大幼儿足球的普及程度。

  大赛不仅是德国海德堡球运动“五彩足球”儿童游戏大赛体系在中国的第一次具体实施,也是对沈阳市幼儿足球游戏水平的全面检阅,赛事还将填补了中国幼儿足球赛事的一项空白。

(编辑:小溪)

'; }

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(文章来源:东北新闻网)
[责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警