您当前的位置 : 东北新闻网  >  教育频道  >  教育关注

什么样的足球训练吸引孩子?游戏环节必不可少

发布时间:2017-09-21 14:09    东北新闻网    分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯:(通讯员郭皓明)自从《中国足球改革发展总体方案》出炉后,校园足球被提升到一个前所未有的高度,基础打牢,中国足球才能强大,这是一个必然。

  但辽宁省足球发展促进会在幼儿园、学校做足球指导时发现一个问题,即有些教练不知道从何入手。

  今日,辽宁省足球发展促进会教练员任刘晋就一节普通的训练课谈了自己对于青少年足球训练的理解。“我们都知道足球运动需要技术、战术和身体能力等多种方面的能力。作为青少年足球教练员,我们总在让我们的学生在训练中努力在每个方面能有较好的提高。这也是我们广大基层校园足球教练员常会出现不知道该怎么训练的原因。今天我以脚底控球这课来说说自己的指导经验。在本次课的说明中,我想先重点跟诸位提一个观点就是‘突出主题的足球课能让学生学到更多东西’。实际上足球包含的内容很多,但是训练的内容则是越精简越好,主题越突出越好,这里所说的简单不是说一节课练脚底控球就只是单一的练习从上课练到下课,这样我们教练不好控制训练课,学生也不会干的。主题突出的足球课应该是从热身到游戏到技术练习甚至到最后的对抗比赛都是让学生去明白一种技术能力或者一种战术意识。热身环节我们推荐‘单脚平衡运动’。之前的交流中,我们提到过大部分足球技术是在单脚支撑的情况下完成的。所以本次课我们再次推荐‘单脚平衡运动’。脚底控球就是这样的依靠单脚支撑身体重心,另一只脚用脚底控制球的技术,所以此项热身活动是非常符合‘脚底控球’的主题的。”

  任刘晋说,足球发达国家教练在教孩子踢球时以引导、玩、享受乐趣为主,这点完全可以被我们利用,所以他觉得游戏环节也是非常吸引孩子们的。“针对这节课,游戏部分设置的是‘处理炸弹游戏’,我们通过打开手机或者平板中的APP扫描《足球》书后可以看到这个游戏的简短video,这是一个非常简单的游戏,同组的队员将炸弹(足球)踢向站在四个标志碟中间的队员的时候,处理炸弹的队员用脚底踩球停球的方式将炸弹停下来,再带着炸弹绕过每个标志碟并把炸弹放在标志碟上。很明显,这里‘处理炸弹’的方式就是脚底控球的一种。练习的部分,在有队友帮助的情况下进行每一小组的训练,一名队员向球门前抛空中球,另一面队员跑过去用脚底去控制一跳一跳的皮球然后射门。这个练习既需要孩子们努力去用脚底控制反弹球,也需要进行练习的孩子要完成射门,切记,射门得分是孩子们踢球最简单的快乐源泉。”

  “通过本次课的介绍,我们可以知道,突出主题能够提高训练课的效率。其实这个道理非常简单。举个数学课的例子吧,我们在带孩子们学习50以内的加减法的时候,老师不会在练习题中安排乘除法。因为这么做不符合这次课的主题,孩子们也不能弄懂。在室外的足球课上,形式多样但是主题突出的训练能让孩子们在某方面有更多的机会去尝试。每个孩子的运动能力有所区别,以本次课为例,有些孩子在做游戏的时候可能不能很好的用脚底将炸弹(足球)处理好,但是可能在后面的技术练习中能够追上向前一跳一跳的反弹球并很棒完成射门。在主题突出的前提下给孩子们多一些获得成功的机会是另一个我们需要努力的方面。让足球为人的成长服务,我们共同努力。”

  最后,任刘晋教练还谈到了校园足球与一般足球运动的区别,他认为校园足球具备三个公平性、普惠性、普及性三大特点:“公平性是校园足球的本质特点,教育公平是社会公平的基础。平等受教育权利是法律所赋予每个公民的一项基本权利,学校教育必须保证每一位学生平等地接受教育。青少年校园足球作为学校教育内容的组成部份,学校要努力保障每一位学生学习足球、参与足球比赛和活动的权利。 ”

  “普惠性是校园足球的第二个重要特点”,任刘晋认为,“青少年校园足球与其它竞技足球、精英足球本质不同的是青少年校园足球要体现普惠性特征。所谓校园足球的普惠性是指通过开展校园足球运动让大多数学生从身心成长、运动技术技能上获得‘好处’。”

  “最后是普及性,校园足球的普及就是足球要全面推广,让大多数同学学习足球、参与足球活动,而不是简单的少数人的足球”。

(编辑:小溪)

'; }

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(文章来源:东北新闻网)
[责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警