您当前的位置 :东北新闻网> > 社区教育 > > 食品安全> 正文

正确认识纯净水 关于“纯净水”的真相

2017-09-14 08:41      来源:东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  正值饮料销售旺季,关于各种饮料的传言、流言、谣言又开始泛滥。如“喝纯净水会让人形成酸性体质”“长期喝纯净水会导致营养流失”等谣言又被重提。

  谣言:纯净水不含有任何微量元素,它是“穷水”。

  真相:只要水质合格,无论是喝白开水、纯净水还是矿泉水都没啥区别。

  纯净水是经过蒸馏、反渗透等工艺制造出来,含有较少杂质的水;而矿泉水是天然含有矿物质离子二氧化碳气体等物质的水。华中科技大学同济医学院公共卫生学院副教授鲁青表示,纯净水并不是不含任何微量元素,只是处理以后,钙、镁、钾等人体必需的矿物元素相对较少。

  “水在人体中的作用并不是供给矿物质及微量元素,那么,水中含不含矿物质又有什么关系呢?天然水中矿物质及微量元素本来就是极其微量的,人体摄取的矿物质及微量元素主要是通过吃食物而来的,而非从饮水中所得。”中国净水行业协会秘书长顾久传说,“首先,水是人体所需的七大营养素(水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和微量元素、维生素、纤维素)之首,从这个意义上讲,纯水是纯净的营养素。一并囊括七大营养素于一体的水在自然界并不存在,现在即使有这样的液体,那也不是水,而应称之为‘全能营养液’。”

  沈阳市食品药品监督管理局供稿


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
频道热线:024—67853345 [责任编辑:jiaoyu001]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警