您当前的位置 :东北新闻网> > 社区教育 > > 食品安全> 正文

十大乳业谣言被辟谣

2017-09-14 08:41      来源:东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  5月11日,十大乳业谣言新闻发布会在北京举办。此次活动由中国食品辟谣联盟与中国奶业协会共同主办,得到了食药监总局、农业部、质检总局等部委支持,发布乳业谣言旨在肃清困扰消费者对牛奶及其制品的错误印象,提高公众对中国奶业的正确认识。

  中国奶业协会秘书长谷继承、北京大学公共卫生学院教授马冠生先后发布流传较广的乳业谣言并做了澄清。喝牛奶致癌、奶牛产奶靠打激素、牛奶越喝越缺钙、咖啡中加奶油等于喝了牛奶、空腹不能喝牛奶、牛奶连袋加热可致铝中毒、牛奶不能和水果一起吃、有机牛奶更营养、睡前喝一杯牛奶有助于睡眠、吃榴莲后喝牛奶会中毒十大谣言内容纷纷上榜。以上信息,近年来在社交媒体传播中较为广泛,特别是微博、微信平台的兴起,更成为这些谣言越演愈烈的温床。

  据了解,十大乳业谣言经过养殖专家、营养学家、中国食品辟谣联盟专家多方审核,评定。业内专家表示,乳业谣言的披露将帮助消费者走出食品安全误区,提高消费者科学饮食认知水平,同时也为饱受谣言侵扰的生产企业正名。

  国家食药监总局国家食品药品稽查专员李海锋表示,网络谣言不仅破坏、污染网络环境,而且扰乱社会秩序,甚至危害国家安全和公众利益。国家食药监总局将进一步加强食品安全政府信息公开和科普宣传教育。同时,他呼吁各有关部门、社会组织、广大网民能够加入,运用法律、道德、教育、技术等综合手段,共同治理食品安全网络谣言,推进实施食品安全战略。

  农业部奶业管理办公室副主任马莹表示,奶业的产业链条长、影响广泛,上游牵动百万农牧民种草养牛,中游牵动数百家乳品加工企业,下游牵动千家万户喝奶的安全,可以说奶业发展关系到我们每一个人。当前正值我国居民的乳品消费由偶发性向习惯性转变的关键时期,也是引导消费者正确认识我国奶业、重塑全社会乳品消费信心的攻坚时期,亟待良好的舆论氛围。

  新华网常务副总裁魏紫川对此表示赞同。他说,谣言的传播影响了中国乳业的舆论环境,同时也给市场的健康发展造成了不小的阻碍。消费者对国产奶制品的信心恢复较慢。其中一个不容忽视的重要因素,是关于牛奶的种种谣言一直影响着人们对乳制品的看法。为提振乳业消费信心,助力中国乳业发展,需要肃清网络谣言,净化网络空间。

  对于谣言背后别有用心的网络推手,北京市两高律师事务所律师吴承志表示,互联网为人们工作生活带来便利的同时,也使得网络谣言、网络炒作、网络水军、网络推手遍地滋生。散布网络谣言,危害国家安全,扰乱公共秩序,经济秩序,侵害他人人身权或财产权,情节严重者,将受到刑事处罚。

  蒙牛乳业副总裁翟嵋表示,目前多数时候无法确认制造和传播谣言的人,而企业自行做辟谣传播又势单力薄。如果有全行业及专业媒体参与,并把辟谣做成一个常规的项目,将能取得更好的效果。另外,除了谣言,还有很多看似养生、夸大事实的流言,对消费者对于行业乃至整个中国食品的信任造成巨大的伤害,期待各方有所行动,形成合力,正一定要压过邪。

  沈阳市食品药品监督管理局供稿


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
频道热线:024—67853345 [责任编辑:jiaoyu001]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警