您当前的位置 : 东北新闻网  >  教育频道  >  新闻中心  >  学前教育

改进学前教育要坚持惠而不伤

2017-03-10 09:18      来源:科技日报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  破解“入园难、入园贵”问题,已成为社会各界关注的一个焦点,是一个重要的民生问题。两会上,全国政协委员、中央财经大学校长王广谦提案建议将学前三年教育纳入义务教育统一规划实施。

  笔者认为,这不失为一个可以探讨的改进学前教育的方向,同时也需做到惠而不伤。所谓惠而不伤,就是既要凸显、提升学前教育的普惠性之“惠”,也要最大限度防止“伤”及目前民办园的举办者和保教人员群体。

  总的讲,学前教育应坚持公益和普惠方向。将学前教育纳入义务教育,对破解学前教育由于起步晚、办学成本高、质量参差不齐等制约而形成的现实困境具有重要意义,能更好体现学前教育普惠的特点。

  同时也要看到,虽然我国一些民办幼儿园规模小、条件相对不足、师资水平有限、管理不完善,但由于其贴近社区、布点广、数量多等特点,很长一段时间以来已占我国学前教育的半壁江山,为我国学前教育发展作出重要贡献。

  提升学前教育的普惠水平,需要同时考虑民办幼儿园的贡献和作用,扬其长、避其短,尽量减少对民办园举办者和从业者的无心、隐性“伤害”。笔者认为,对确有需求、社会接受、具有质量保障的民办园,应鼓励其规范健康发展,或可采取购买学位、普惠补贴等方式予以支持。其他可采取转制、吸纳优秀民办园师资等综合措施引导其有序退出。

  惠而不伤,是改进学前教育的应然要求。如此,才可能真正惠及与学前教育相关的各个群体。


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:jiaoyu001]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警