您当前的位置 : 东北新闻网  >  教育频道  >  新闻中心  >  高校

实施弹性学制 放宽学习年限

2017-02-17 16:04      来源:中国青年报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  记者今天获悉,时隔近12年,教育部修订了《普通高等学校学生管理规定》(以下简称“规定”),将于今年9月1日起施行。规定涉及学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等诸多方面,规定的修订将影响到3000多万名在校大学生的学习和生活。

  修订后的规定共分7章68条,凸显了5个方面的特点:一是突出高校立德树人根本要求,二是为学生创新创业提供制度支持,三是更加注重保护学生权益,四是促进学生自我管理,五是推进高校依法治校。

  教育部有关部门负责人表示,在鼓励学生创新创业方面,新生可以申请保留入学资格开展创新创业实践,入学后也可以申请休学开展创业。参加创新创业等活动及发表论文、获得专利授权等与专业学习和学业要求相关的经历或成果,可以折算为学分,计入学业成绩。此外,对休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限,并简化休学批准程序。参与创新实践、休学创业的学生,经个人申请、学校批准可以转入相关专业学习。

  在学习制度方面,规定的新要求包括:一是支持学生主修专业以外辅修校内其他专业或者选修其他专业课程、跨校修读课程和参加开放式网络课程学习;二是鼓励学校开展社会实践、创新创业、在线课程的学习认证和学分认定制度建设;三是学生在校学习期间所修课程及所获得学分,在学生因休学、退学、取消学籍、开除学籍等情况中断学业时,其在校学习已获得的学分可以予以保留;四是实施弹性学制,放宽学生学习年限,允许学生分段完成学业。

  在规范学生奖励和处分程序方面,规定加强了学生申诉制度建设,增加了教育部门对学校行为的监管职责,明确省级教育部门受理学生申诉的规则。

  规定明确了以下内容:一是规定学生应当遵守学校章程,享有学校章程规定的权利和义务,明确学生享有参与学校民主管理,对学校发展和教育、教学改革提出意见和建议的权利;二是规定对于处分事实不清、定性存在争议的案件,以及学生申诉处理委员会认为必要的案件,可以采取听证的方式,保证学生申诉处理程序的公开、公正;三是规定除开除学籍处分以外,学校给予学生处分应设置一定期限,到期予以解除,对违反学校纪律的学生,积极教育挽救,保护学生权益;四是明确学校是学生管理的责任主体,教育行政部门履行依法监督和服务的责任,强化学校自主管理。

  在规范办学方面,规定对以下方面进行了补充,其中包括增加了新生入学资格初步审核及入学后复查的内容、操作方法;健全了转专业、转学的条件和程序要求;规定学生应履行恪守学术道德,坚守学术诚信的义务;要求高校健全学习成绩管理制度;将有关学历、学位证书管理的规定予以整合、规范。

  对此,北京大学法学院教授湛中乐表示,规定反映了我国近年来在教育法治理念上的进步,更加强调学生权利的保障,也更加全面地保障学生权利,“规定特别注意回应过去十余年间高等教育行政管理领域出现的问题和存在的漏洞,将对未来高等学校学生管理的法治化产生重要影响。”他说。


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警