您当前的位置 : 东北新闻网  >  教育频道  >  信息中心  >  机构

新东方在线投资世纪云图 构建自主知识产权体系

2017-02-16 14:51      来源:新东方在线      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2月16日,新东方旗下专业在线教育公司新东方在线宣布投资北京世纪云图文化发展有限公司(以下简称“世纪云图”),正式进入国内大学考试图书类消费市场。双方称,这笔资金将主要用在国内大学考试类的视频课程与图书内容配套研发上,目的是依靠资本力量,打通线上线下资源,构建完整的新东方在线自主知识产权体系。

  据悉,世纪云图成立于2013年,主营国内大学考试(考研、四六级为主)的图书出版和发行,目前已形成“选题策划、编辑加工、渠道铺设、市场推广和市场营销”等全方位图书运营模式,其中部分科目如考研数学等占据较大市场份额。2015年度发行图书共计260余万册,2016年度发行图书共计410余万册,同比增长57%,销售额同比增长71%。

  投资缘起:拓展国内大学考试基础消费市场

  谈及此次投资的缘起,新东方在线国内考试项目部总监甘源表示,一直以来,国内大学考试都是一个很大很刚需的市场,从用户购买力和学习情况来看,可以将其粗略分为三大市场:以线下培训为主的面授消费市场;以线上学习为主、用户量和收入规模皆较大的在线消费市场;和用户基数最大的教辅资料消费市场。经过多年的精耕细作,新东方在线在国内考试在线培训领域处于领导地位,在包含面授的课程辅导领域,也占据较大的市场份额,而放眼包含图书出版的整体国内考试产业链,还有很大的扩展空间。

  以考研为例,移动互联时代,名师在底层内容产出、授课演绎和流量引导等方面发挥着越来越大的作用。从师资需求看,为巩固与名师合作关系,新东方在线需要帮助老师增加收入来源,保证教学服务和效果。而从教学服务看,为优化“一人一课堂”学习场景,将新东方在线优质的课程、教研和师资输送给更广泛的国内大学考试人群,新东方在线需要科目品类更多、内容更加优质和层次更加科学的教辅体系,来拓展国内大学考试基础消费市场。

  投资考量:线上课程与教辅图书的高度结合

  至于被投资的为什么是世纪云图,甘源称,一个很重要的原因是:世纪云图创始人邝金武及其核心团队,在国内大学考试领域深耕多年,有着丰富的图书产品研发及市场运营经验,并有较长远的发展布局,在细分领域拥有较强的竞争力。与世纪云图联合,有助于新东方在线更快地研发出适应底层内容需求的产品,并形成拥有自主知识产权的内容生态链。

  关于双方合作的基础,世纪云图创始人邝金武表示:“新东方在线作为新东方旗下的专业在线教育公司,一方面具备了令其他机构足够艳羡的名师(图书作者)资源,另一方面它涉足在线国内大学考试市场较早,拥有着巨大的线上流量入口。而移动互联时代,世纪云图要想拥有更大用户量和更良好口碑,必须与优质的网络课程进行高度结合,而新东方在线是世纪云图最佳的选择。”

  投后工作:完善新东方在线自主知识产权体系

  据悉,本次投资完成后,双方将主要探索国内大学考试类的在线课程与教辅图书结合,优化服务模式,实现新东方在线国内大学考试业务与世纪云图的四六级、考研业务之间的无缝对接,打通线上线下国内大学考试市场,完善新东方在线国内大学考试备考生态链。

  具体来说就是,围绕“教师、教材、教室、线上课堂”等教学链条,新东方在线与世纪云图将充分发挥各自在师资与渠道上的优势,联合研发适应新时代新需求的国内大学考试系列教材和线上课程,并通过直播互动、移动App、互联网智能电视、图书出版等系列内容输出端口,将双方的教研成果输送给更多用户,从而形成完整的新东方在线自主知识产权体系。为老师提供优质的平台和教研团队支持,帮助老师发挥教学价值,同时提升用户学习效果和体验。

  有分析人士称,新东方在线需要世纪云图来满足底层内容需求并形成自主知识产权体系的内容生态链,世纪云图也需要新东方在线来巩固市场并加速传统内容产品的迭代。双方的联合,不仅保证了双方在各自领域的核心竞争力,也相应地提升了国内大学考试领域的教学和服务水平。


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:jiaoyu001]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警