您当前的位置 : 东北新闻网  >  教育频道  >  新闻中心  >  社区教育

【记者听会】用教育之“镐”掘脱贫之路

2017-01-17 09:29      来源:大河网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “授人以鱼不如授人以渔,只有从教育开始,扶贫才能扶到根上!”1月13日下午,在省政协十一届五次会议特邀界别的分组讨论现场,省政协委员、天瑞华商基金全国联盟主席刘轩华的一席发言,引起大家强烈共鸣。

  原来,刘轩华委员出身武冈市的一个贫困乡村,对于童年的记忆只有家徒四壁,连学费也是一点一滴向亲戚朋友借来的。最困难的时候,他在大学里连菜都吃不起,只能就着家里自制的剁辣椒拌饭吃。在这样的成长环境下,他十分能体会贫苦学子的不易,大学毕业后短短一年,他怀揣着1000元钱来到永州,办起了零陵外国语学校。

  “从1994年到2000年,我的学校为社会培养了2000余名各类学生,我还被评为优秀民办学校校长。”说到这里,刘轩华的脸上写满了自豪。“只有舞好教育这把‘金镐头’,才能开出一条脱贫的康庄大道。”

  “希望省政协能牵头成立农村教育扶贫基金,同时引入社会资金和力量并加以管理,为贫困农村孩子的成长保驾护航,让贫困地区的老师后顾无忧、安心教育,培育出来的人才回馈家乡。如此形成良性循环,这才是实现全面脱贫的不二法门。如果这个基金建起来以后,我作为政协委员,愿意带头捐助!”刘轩华的眼中也满是坚定。

  会议室里掌声四起,委员们纷纷竖起大拇指点赞。


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:jiaoyu001]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警