您当前的位置 : 东北新闻网  >  教育频道  >  新闻中心  >  辽宁教育

让每一个孩子都享有公平和优质的教育机会

2017-01-05 09:48      来源:大连日报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  ——目前,全市已具雏形的教育集团数量达到17个,集团成员间课程体系与办学优势互补、教师队伍与教育资源共享,扩大了学区化办学的社会参与度。

  2015年8月27日,沙河口区组建格致教育集团,集团包括格致中学、第八十三中学、台山小学和南平小学,以格致中学为主体,实行集团内教师有序交流,带动集团内学校共同发展——截至2016年3月,第八十三中学有市区级骨干教师20人,占全校教师总数的28.2%;南平小学市区级骨干教师9人,占教师总数的28.12%;台山小学市区级骨干教师8人,占教师总数的16.7%。这是我市教育集团化尝试之一,骨干教师的交流发挥了骨干的辐射作用,并缩小了校际优秀教师的差距,为集团教育质量的快速提升创造了条件。在打破校际间原有的资源围墙后,建立集群式发展机制,集团成员间课程体系与办学优势互补、教师队伍与教育资源共享,也扩大了学区化办学的社会参与度。

  2016年,我市正式启动义务教育集团化办学工作,在深入调研的基础上,我市教育部门召开了组建跨区域协同发展教育集团会议,从全市层面对区域组建教育集团工作进行了全面部署并提出工作要求。围绕教育集团的组建、管理和发展,2016年11月,大连市教育局召开义务教育集团化办学工作推进会,并制发了《大连市义务教育集团化办学工作考核评价办法(试行)》。目前,各区域均已形成教育集团组建工作方案,区域教育集团组建工作全面实施,各区域均已完成至少组建一个教育集团的年度工作任务,全市已具雏形的教育集团数量达到17个。

  西岗区逐步形成了四维集团化发展格局:以区域内“片区+校群+联合体”联盟,深入推进学校九年义务教育一体化管理和片区自主办学内涵发展;以跨区域协同发展教育集团,推进西岗区与瓦房店共同探讨教育集团改革的新路径、新成果;以跨地域主题式联盟,推进小班化大中华联盟、环渤海小班化联盟、军营文化联盟、研究型百年学校等合作发展;以协进式教育集团,成立大连市第三十四中学教育集团,实现区域义务教育整体办学优质高位均衡化。四维集团化发展进一步提升广大市民对教育的满意度、师生对集团的认可度、教育质量的提升度、优质资源的共享度、项目品牌的影响度和学校能量的增进度。

  甘井子区在部分初中学校实行集团化办学试点,组建了紧密型+联盟型的四个教育集团:七十六中教育集团、八十中教育集团、育文教育集团和春田教育集团。通过“一个统筹,两个联动,三个共享,四个统一”四项举措,提供组织和资金保障,营造良好氛围,为进一步扩大优质教育资源,实现一样品质、不一样风格的集团化办学目标提供平台。

  金普新区早在2014年9月就在涉农和新兴地区成立了东、西、北部三个教育集团,教育集团共涵盖22所学校。发展模式是将名校建在涉农和新兴地区,通过名校带动周边学校质量整体提升,同时选派全区最优秀的名校长担任集团负责人,推行以校长负责制为核心的现代教育管理体制综合改革,建立相适应的用人机制和绩效考核机制。

  多年来,我市多领域、多渠道推进教育优质与公平的工作方针,为了让农村孩子坐在教室里就能得到城市名师的亲自授课,积极推进对口支教以及异地课堂的构建,让城乡学生共享优质教育的果实。2016年,主城区100余名支教教师圆满完成了2015-2016学年度支教任务,新一批近90名支教教师正在对口地区农村学校开展2016-2017学年度支教工作;200余所城市学校与对口地区农村学校的帮扶交流工作已成常态;100余名城市学科骨干教师送教下乡并开展教研培训;100余名教研人员到农村地区开展了跟踪教研培训;2800余人次农村教师先后到城区学校跟班培训两周。继续实施组团办学与中考阅卷的结合工作,160名涉农地区教师参与2016年中考阅卷。为了打破城乡距离,我市积极探索运用新技术进行教学帮扶的新形式,目前中山区与旅顺口区、沙河区口区与保税区积极推进异地同步教学试点工作,10所异地同步课堂试点学校的设备安装及调试工作基本完成。

  ——城市小学毕业生按学校划片采取“对口直升”的办法免试就近升入初中,100%的小学、初中均实现了划片就近入学。2016年,我市义务教育阶段共接收外来务工人员随迁子女157267人,占学生总数35%。

  2016年以来,我市进一步完善义务教育阶段学生就近入学相关政策,在广泛调研和征求意见的基础上,出台了《大连市教育局关于做好2016年义务教育阶段学校招生入学工作的意见》,就如何保障学生免试就近入学的合法权益做出了具体规定。

  记者了解到,目前,我市公办学校采用单校划片招生方式,城市小学毕业生按学校划片采取“对口直升”的办法免试就近升入初中,100%的小学、初中均实现了划片就近入学。任何公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生,坚决杜绝“以分择生”的行为,坚决治理与择校有关的乱收费,严禁在义务教育阶段设立重点校和重点班,从根本上保障了学生免试就近入学的合法权益。

  让进城务工人员子女享受优质教育,我市全力确保随迁子女平等接受义务教育权利。多年以来,我市始终积极探索建立以居住证为主要依据的义务教育阶段进城务工人员随迁子女就学政策,简化进城务工人员随迁子女入学流程和证件,外来务工人员子女证件由原来的“三证”(居住证、房屋租赁证明和务工证明)减为“一证”(居住证),并拟将这一政策变化写进新修订的《大连市义务教育阶段学校学生学籍管理办法》中,依法保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育的权利。据统计,2016年,我市义务教育阶段共接收外来务工人员随迁子女157267人,占学生总数35%。

  大连率先在全国提出并实施的以教育公平为核心价值的全域均衡教育做法,成为大连特色教育的标志,被教育部采纳并向全国推广。在2016年3月21日教育部召开的全国义务教育招生入学工作现场会上,大连市以视频的方式全方位展示近年来招生入学工作取得的成效和做法,得到了教育部的充分肯定。2016年8月,新华社、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》和中央人民广播电台等中央级新闻媒体先后对大连市招生入学工作进行了全方位的宣传和报道,“大连教育”的金字招牌进一步走向全国。

  优质教育全域化公平教育全员化

  让每一个孩子都享有公平和优质的教育机会

  ——积极完善校内外立体化教育大课堂工作格局,2016年以来,80个中小学校外实践教育基地和11个中学生特教义工服务站挂牌。全面推进阳光体育活动,确保每天锻炼一小时,我市2个区获评全国校园足球试验区、65所学校被评为全国校园足球特色学校, 11所学校被评为“辽宁省中小学美育特色学校”。

  2016年,我市教育部门出台《大连市教育局关于中小学培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,建立、完善长效机制,将社会主义核心价值观的基本内容和要求渗透到学校体现在日常管理中,落实到学生学习生活中。以良好习惯养成教育为主线,以贯彻实施新版《中小学生守则》为载体,开展丰富多彩的校园文化活动,把落实新版《中小学生守则》与优秀传统文化教育、法制教育、诚信教育、安全教育、环境教育等紧密结合起来。

  立足于促进学校教育、社会教育和家庭教育紧密结合,坚持“政府主导、部门合作、社会参与”的工作原则,我市教育部门全面加强学生劳动教育、生命教育、创新教育等内容,充分挖掘本地区社会教育资源,共完成80个中小学校外教育基地的挂牌工作。

  让所有学生在努力学习文化知识的同时,不忽略对身体素质和艺术能力的培养。我市全面推进阳光体育活动,确保每天锻炼一小时。广泛开展学生体育艺术赛事,2016年,我市代表队获国家级奖项7项、省级奖项54项。与此同时,出台政策来强化师资和经费保障,189名专业教练员走进校园足球特色学校和普及学校,校园足球的覆盖面和参与度持续扩大——我市两个区获评全国校园足球试验区、65所学校被评为全国校园足球特色学校。为了让广大中小学生不出校园就能得到艺术滋养,我市出台《关于进一步加强和改进学校美育工作的实施意见》,全面开展艺术家进校园活动,2016年以来,艺术院团送演送剧进校园77场次,惠及学生10万余名,全市11所学校被评为“辽宁省中小学美育特色学校”。

  我市全面贯彻落实教育部《关于加强中小学劳动教育的实施意见》,逐步完善劳动教育课程体系建设,强化课程建设、校内劳动、校外劳动、家务劳动四个实施关键环节,实现校内、基地、社会、家庭四方面劳动教育紧密结合。去年9月,教育部在大连市沙河口区召开全国劳动教育实验工作中期推进会,沙河口区作为全省唯一的实验单位代表在大会上介绍经验。教育部基础教育司对沙河口区劳动教育工作给于高度评价,认为对推动全国劳动教育的深入开展起到了示范引领作用。

  -目前,大连市义务教育阶段共接收外来务工人员随迁子女15.7万人,占学生总数35%,其中主城区为42%,大连市没有“农民工子女学校”,对外来务工人员子女实行混合编班、统一管理,他们同样享受免费就近入学。大连率先在全国提出并实施的以教育公平为核心价值的全域均衡教育做法得到了教育部的肯定。

  -为从根本上保障了学生免试就近入学的合法权益,我市公办学校采用单校划片招生方式,城市小学毕业生按学校划片采取“对口直升”的办法免试就近升入初中,100%的小学、初中均实现了划片就近入学。新华社、人民日报、光明日报、经济日报和中央人民广播电台等全国各大新闻媒体对大连市招生入学工作进行了专题报道。

  -2016年,我市正式启动义务教育集团化办学工作,尝试打破校际间原有的资源围墙,建立集群式发展机制,集团成员间课程体系与办学优势互补、教师队伍与教育资源共享,扩大了学区化办学的社会参与度。目前全市已具雏形的教育集团数量达到17个。

 

  教育是民生之基,牵动着千家万户。近年来,大连市委、市政府大力实施科教强市战略和人才强市战略,坚持以夯实基础、调整结构、促进公平、提高质量为重点,始终坚持把公平教育融入全域教育的各个层面,始终坚持全域均衡教育、全面实施素质教育的办学方向,努力办好人民满意的教育,无论城里娃还是外来娃,每一个适龄儿童少年都能均享到优质教育服务体系。

  全面落实立德树人根本任务

  扎实推进素质教育

  用完善政策和加强管理来促进教育公平

  集团化办学推进义务教育全域优质均衡发展


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警