您当前的位置 : 东北新闻网  >  教育频道  >  考试中心  >  中考

所谓“读经”教育 传统经典被读“歪”

2016-09-02 10:30      来源:新华社      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,一篇名为《少年退学读经十年回归后识字成难题》的报道引起广泛关注。报道中讲,多年来有一批孩子脱离体制教育,进入一个个私立“学堂”“书院”,接受所谓“读经”教育,以死记硬背的方式背诵为数不多的几部传统经典,时至今日,很多孩子所面临的却是识字困难、厌学和与现实的格格不入。

  报道发出后,网络上议论颇为热烈。质疑读经班功利色彩的有之,质疑其死记硬背教学方法的有之,质疑父母脱离实际以子女为试验对象的有之,质疑中国传统文化的亦有之。

  北宋著名理学家张载曾有“为往圣继绝学”之语,或可理解为继承过去先贤们的思想文化之意。但是,“继绝学”的方法不应该是死记硬背,更不能是完全抛弃现代教育理念,乃至非常狭隘的只读几本古代经典作品,其余一律排斥。

  “好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”这是陶渊明揭示的乐读的要义。读书之乐,乃在于通过文字与作者达成某种思想上的共鸣。枯坐硬背,只知其字而不知其意,这是对经典盲目的崇拜和生吞活剥式的学习,迷失了自己,也就更谈不上读书的乐趣。

  孔子有言,学而时习之,不亦说乎。死记硬背,从来不是古圣先贤们倡导的学习方法。孔子传六艺,礼、乐、射、御、书、数,无不是符合当时社会发展和现实的真本领。儒墨道法,诸子百家,均立足当时的时代背景,提出了或针对社会问题,或针对人修养的解决之道。

  传统经典中有中国人的文化基因,我们必须立足当下,以时代之精神发扬和继承传统之精髓。不顾现实、逆流而行、过于狭隘的“读经”,只会把经读“歪”。


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警