您当前的位置 :教育频道 > 教育要闻 正文

上海财经大学回应教授解聘:严格按照规定进行

2016-08-31 10:12      来源: 中国教育新闻网 东方早报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,有媒体报道上海财经大学43岁的教授茆长暄因“常任轨”教授6年聘用期满后学校不再续约,9名跟着他进行硕博连读的学生面临换导师的尴尬处境。

  对此,上海财经大学对此事发出声明,称对于该教授终期考核未通过,学校决定合同期满不续聘,是严格按照《上海财经大学“常任轨”教师管理办法》(上财人201018号)的规定程序进行的。对于9名学生,学院已制定详细的后续导师安排方案,分类安排、双向选择,保障学生顺利完成学业。

  教授终期考核未通过

  在内地高校,上海财经大学最早推出“常任轨”教师聘用管理制度。学校在现有通行的教师考核晋升办法之外特制定办法,对纳入常任教职轨道(tenure track)的教师(简称“常任轨”教师)的考核、晋升、以及常任教职的申请与授予予以规范。如“常任轨”教师表现不佳,学校有充分理由不予续约。

  财大在昨日的声明中称,上海财经大学自2004年开始借鉴北美前50名左右研究型大学教师考评的标准和程序,实施“常任轨”制度,制订了《上海财经大学“常任轨”教师管理办法》(上财人201018号)等政策文件,先后引进200多名“常任轨”教师,到目前为止,有70多名教师因考核不合格、辞职等原因离开学校,现在岗170多名。该制度为构建“引得进、用得好、留得住、流得动”的师资建设机制提供了有力保障,也成为我校探索开放环境下师资队伍建设模式(国家教育体制改革试点项目),有力推动了学校教学、科研、社会服务和国内外学术声誉的提升。

  对于某教授终期考核未通过,学校决定合同期满不续聘,是严格按照《上海财经大学“常任轨”教师管理办法》(上财人201018号)的规定程序进行的。

  涉及9名硕博士连读生

  而关于因某教授不被续聘而产生的9名硕博士连读生的学业问题,该声明表示,导师流动,更换导师属于现代大学教育管理过程中的常见问题。针对这一问题,根据《上海财经大学研究生指导教师管理条例》等规章制度,本着维护学生权益,保证研究生培养质量的原则,学院已制定详细的后续导师安排方案,分类安排、双向选择,保障学生顺利完成学业。

  该声明最后称:“现郑重声明该报道文稿内容存在诸多片面、猜测、失实之处,请广大师生校友及社会公众坚决抵制传播。由于该内容报道不实,严重损害我校声誉,我校将依法维护自身的合法权益。”(记者吴洁瑾)


东北新闻网教育频道官方微信

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu001 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警