您当前的位置 :教育频道 > 教育要闻 正文

学青:青年有健康的体魄,国家就有强盛的根基

2016-08-31 10:11      来源: 中国教育新闻网—中国教育报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,习近平总书记在会见第31届奥运会中国体育代表团时强调:我国体育健儿在里约奥运会上的出色表现,生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,激发了包括亿万青少年在内的全国人民和海内外华人的爱国热情,振奋了民族精神,凝聚了奋进的力量。为此,共青团中央、全国青联作出决定,分别授予中国男女乒乓球队和中国女排等3个青年集体“中国青年五四奖章集体”和张梦雪等18名青年运动员“中国青年五四奖章”称号。这些举措,无疑为正在全国高校深入开展的大学生“三走”活动注入了强大动力。

  大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动(简称“三走”活动),是共青团中央全国学联贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼、促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,围绕“以德树人”根本任务,针对当前大学生体育锻炼意识不够、身体素质堪忧,网络依赖度过高等问题,联合教育部、国家体育总局,在全国高校范围内广泛开展、深入推进,旨在服务学生身心健康、全面发展的综合育人品牌活动。

  一个国家的进步,刻印着青年的足迹。一个民族的未来,寄望于青年的力量。深入推进“三走”活动,增强大学生体质,促进大学生健康成长,对实现中华民族伟大复兴“中国梦”具有重要意义。从现在起到本世纪中叶,正是当前3000万在校大学生学习、工作的黄金阶段,他们肩负着为实现“中国梦”而奋斗的责任和使命。肩负起这一时代责任,既要有包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体强健、体魄强壮、体育精神,既要有强大的精神支柱,也要有强壮的身体素质。“身体是革命的本钱”,大学生要承担时代赋予的使命,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。良好的体质是基础,青年拥有健康的体魄,民族就有兴旺的源泉,国家发展就有强盛的根基。可见,通过开展“三走”活动,努力培养更多有强健体魄、健康心理、坚强意志和昂扬精神的大学生,对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有重要而深远的意义。

  共青团组织作为党联系青年的纽带和桥梁,在围绕着“立德树人”根本任务开展工作时,把服务青年作为共青团工作的生命线。团中央书记处第一书记秦宜智同志多次强调,服务青年是共青团的重要职责,关心服务青年学生成长的一个重要方面,就是要帮助青年学生形成健康的体魄。因此,2014年1月,共青团中央联合教育部、国家体育总局、全国学联下发《关于开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的通知》,启动开展大学生“三走”活动。活动开展以来,得到了中央领导同志的高度重视和亲切关怀。为全面落实和长效推进“三走”活动,深入贯彻落实秦宜智同志关于将“三走”活动“抓广、抓响、抓实、抓长”的要求,指导全国高校更深入地开展“三走”活动,团中央学校部、全国学校共青团研究中心还专门编写出版了《“三走”如何“走”》的辅导教程。

  目前,我国已经有近6亿网民、4.6亿手机网民和3亿多微博用户。其中,学生群体占很大比例。大学生中“宅男宅女”“低头族”不断增加,沉迷网络情况日益严重,不仅直接影响学生学习,严重挤占了学生的课余时间,还危害学生的身心健康。同时,严峻就业形势造成的学业压力加大,高校体育锻炼活动载体不足等因素,严重影响和制约着大学生参加体育锻炼的自觉意识和重视程度,大学生体质状况下降已成为不争的事实。

  大学时期是人体发育成熟的关键时期,也是增强体质、培养运动习惯的黄金阶段。参与体育活动是被医学科学证明的具有社会共识的,最有效的增强身体素质的方法之一。“三走”活动的设计初衷就是引导大学生摆脱对网络的依赖,重视体育锻炼,参与体育锻炼,养成良好的体育锻炼习惯。因此,深入开展“三走”活动对帮助大学生养成健康的生活方式、提升身体素质,磨练意志、培养拼搏精神具有重要的现实意义。(学青)

  《中国教育报》2016年8月31日第4版


东北新闻网教育频道官方微信

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu001 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警