您当前的位置 :教育频道 > 教育要闻 正文

2017年营养改善计划覆盖所有国贫县

2016-08-31 10:11      来源: 中国教育新闻网—中国教育报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今年进一步扩大农村义务教育学生营养改善计划地方试点范围

  2017年营养改善计划覆盖所有国贫县

  本报北京8月30日讯(记者刘博智)“不能让任何单位、任何人从孩子嘴里‘揩油’,要用最严格的监督、最严肃的问责来确保舌尖上的安全。”在今天教育部举行的农村义务教育学生营养改善计划新闻发布会上,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部督导局局长何秀超说。据他介绍,今年将启动扩大地方试点工作,确保2017年实现营养改善计划国家扶贫开发重点县全覆盖。

  据何秀超介绍,除了加大督导检查力度,未来另一项重要工作是督促试点地区将新出台的《食品安全法》落到实处,确保所有学校食堂持证经营,进一步提高食堂供餐的比例,改进小伙房供餐条件,不断丰富供餐内容、改善供餐环境、提高供餐能力。将政府采购、集中招标落实到每一笔大宗原材料采购,严把“入口关”,坚决阻止不合格企业参与。

  营养改善计划实施5年来,中央财政为699个国家连片特困地区县农村义务教育学生提供营养膳食补助,标准每生每天4元。从2011年至今,中央财政累计安排资金1591亿元,其中,营养膳食补助资金862亿元、家庭经济困难寄宿生生活费补助资金429亿元、食堂建设资金300亿元。

  每天4元的营养补助意味着什么?对于城里孩子或许只是一袋零食的价钱,但对云南省禄劝彝族苗族自治县秀屏中学学生刘红英来说,足以改变祖祖辈辈沿袭下来的饮食习惯。

  刘红英说:“以前我们农村一天两顿饭,没有吃早餐的习惯,更别说喝牛奶了。现在学校每天为我们免费提供早餐,午餐和晚餐都有10多个品种供我们选择。”因为家庭条件差,只能满足姐妹俩吃饱的需求,却没有能力让她们吃得营养、吃得健康。

  实际上,像刘红英这样受惠于营养改善计划的学生,在全国超过3360万人。目前,已经有29个省份的13.7万所学校实施了营养改善计划,也就是说,每天全国有一半以上的义务教育学校为学生提供营养餐,有近1/4的义务教育学生在校能吃上营养餐。

  这一串数字,换来一顿顿热腾腾的饭菜和孩子们体质的变化。中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰介绍说:“通过实施营养改善计划,试点地区的学生平均身高和体重增长明显,高于全国农村学生平均增长速度,2015年,男女生各年龄段平均身高要比2012年高1.2至1.4厘米,各年龄段男女生的平均体重多0.7和0.8公斤。”

  对刘红英来说,另一个明显变化是,从去年10月份以来,秀屏中学负责宣传工作的李老师,每天要对食堂采买的果蔬、烹调出来的饭菜和学生吃饭的情况进行拍照,并每天把这些信息用手机通过网络传到北京。李老师告诉刘红英:“北京的叔叔阿姨们在电脑前看到你们吃什么了。”

  这是从2015年5月开始运行的“阳光校餐”项目的一部分。“阳光校餐”数据平台是全国首个通过手机和互联网及时获取、公开政策执行信息,评估、展示政策效果的项目,任何人都可以登录阳光校餐网查看试点学校营养餐情况。

  该平台受全国营养办委托,由中国发展研究基金会负责运营。中国发展研究基金会儿童中心主任杜智鑫介绍说:“平台运行以来,已有14个省100个县9500余所学校上报营养改善计划数据和图片资料。至今已获取并分析采购、原料、菜谱等信息116万余条,展示营养餐照片600万余张。”

  据了解,项目组根据三项执行指标:学校参与率、食堂供餐率和营养基本达标率,制定了营养改善计划的“阳光指数”,综合评价各试点县营养改善计划的执行情况和效果。60%的县达到平均分以上,成绩最好的县达到95分。

  如今,在刘红英所在的秀屏中学,新修的食堂不仅饭菜口味上来了,就餐环境也更加舒适,餐厅外建有水池喷泉,餐桌四周有电视,回家后刘红英跟爸爸妈妈说起来,他们说:“你们现在这些学生真是享福,在学校吃饭都像进餐馆!”

  《中国教育报》2016年8月31日第1版


东北新闻网教育频道官方微信

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu001 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警