您当前的位置 :教育频道 > 教育要闻 正文

湖北省通城县灾后重建记:“十日攻坚”保开学

2016-08-31 10:11      来源: 中国教育新闻网—中国教育报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “大家麻利点儿,一定要赶在9月1日前完工,保证学生们来到学校后安全上课。”随着开学的临近,湖北省通城县沙堆镇佘坊小学58岁的校长杜开荣,带着5名教师和10名工人,挥锹镐、搬水泥,开辟出一条新的进校通道,并用铁丝网将在建工地与教学区隔离开。

  这是通城县教育系统灾后重建的一个镜头。7月中旬以来,特大暴雨侵袭通城县,全县190多所学校中有35所受灾,暴雨造成学校基础设施、教学设备等损失2000余万元。

  “因为暴雨,学校的围墙、操场被后山的山体滑坡冲毁,在建的新教学楼地基也受损。校园东边的泥沙冲进附近民居中,农民家的农作物全部被掩埋。这让本就困难的学校雪上加霜。”杜开荣抹着眼泪告诉记者。

  面对这种情况,杜开荣赶紧联系了5名教师,一起去农民家道歉,并把塌陷的土挖出来。“为避免灾情扩大,确保校舍安全,我们加班加点地将操场的围墙抢建好,同时在新教学楼的地基下修起了护坡。”杜开荣介绍说,湖北省教育厅抗灾救灾工作组及时来到学校慰问,表示将尽力争取资金支持,并要求学校在保证质量的前提下加快重建进度。

  7月28日,以湖北省委高校工委副书记孔祥恩为组长的省教育厅驻通城县抗灾救灾工作组赶赴通城,指导帮助当地的抗洪救灾、恢复生产和灾后重建工作。7月29日,湖北省委高校工委书记、省教育厅厅长刘传铁率有关职能处室主要负责人赶赴通城县与工作组会合,实地查看灾情,走访慰问困难群众,深入了解学校受灾情况。刘传铁表示,全力支持通城县教育系统灾后重建,同时出台一系列支持措施,努力实现全省教育系统“三个确保”目标,即确保秋季正常开学、确保学生不因灾失学、确保师生安全。

  通城县各受灾学校积极开展恢复重建。北门小学此次受灾严重,因排水不及时,暴雨造成的积水很快淹到教室里,该校教师和安保人员冒雨涉水抢救了一楼教室的部分电脑器材。“很可惜,只抢救出了7台电脑,录播系统、桌椅、图书等损失价值高达120多万元。”校长卢大东告诉记者,积水退后,学校迅速组织教职员工清理受灾教室,同时请工人对校园排水管道进行改造,加大排水口,并对校园进行清理消毒。目前,该校已完成校内200米排水管道的改造,校门口低矮的地势已加高,校园教学办公用品也在积极准备。

  为加快推进学校灾后恢复重建工作,确保秋季顺利开学,根据工作组建议,从8月21日起至8月31日,通城县教育系统开展了灾后重建“十日攻坚”行动。据了解,该县教育局组织了多次地毯式安全检查,并要求学校通过上门走访、电话联系、网络沟通等多种方式,与所有学生家长取得联系,确保学生及时报到入学。同时,还要求全县各学校开通入学“绿色通道”,为家庭经济困难学生和受灾家庭困难学生办理费用缓缴手续。

  该县教育局相关负责人介绍:“目前,通城县已累计投入教育领域建设资金3200余万元,完成了5个重点项目的主体工程建设,14所学校的围墙、护坎加固重建和教学楼维修任务,其他重建项目正按计划有序推进,一定能保证学校秋季正常开学。”(记者黄兴国实习生戴涛刘雅苹)

  《中国教育报》2016年8月31日第1版


东北新闻网教育频道官方微信

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu001 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警