您当前的位置 :教育频道 > 新闻中心 > 本网原创 正文

“阳光分班” 我们共监管

2016-08-31 09:58      来源: 东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯:

  今年是沈阳中小学实施“阳光分班”政策的第五年,大东、和平、沈河、铁西、皇姑等区将陆续进行“阳光分班”。29日下午14时许,记者采访到了“阳光分班”来自于政协的监察人员周女士。

  据周女士介绍,她所监管的铁西区雏鹰小学在行风监督员、纪检监察员及家长代表的监督下,采用教育局统一“阳光分班”软件,本着“公平、公正、公开”的原则,充分体现阳光操作。

  分班采用统一软件

  此次分班活动处于完全的公平公正公开条件下,分班的前期工作是要提前将学校基本信息录入电脑,以确保各班级人数及男女比例均衡,由各校家长代表现场运行沈阳市教育局的“阳光分班”软件,依次输入学校名称、校长姓名,新生姓名及性别等信息开始随机分班,全部过程皆在投影屏幕上展示。

  班主任现场抽签决定

  自动分班后,电脑软件将生成各班级名单,在家长代表和教育各界人士监督下,班主任老师进行现场抽签,决定每位老师所带班级,采取公平、公正、公开的原则,更大限度的实现“阳光分班”的透明化。

  家长代表及各监督人员签字确认

  “阳光分班”活动结束的同时还需请各位监督人员在分班后打印出来的名单上签字确认,任何人都不能再随意更改分好的班级。这些签完字的名单随后将由各学校公示到显著位置,确保公平,一式三份,除上报教育局外,剩下两份交由学校和班主任保留。

  分班政策“人性化”

  “阳光分班”也十分的人性化。据周女士介绍,如果学校遇到报名学生是多胞胎的情况。学生家长如有意向让自己的孩子在同一个班级,可在“阳光分班”活动举行之前,向学校提出申请。学校将会根据申请,在制作学生名单时,只录入一个学生的姓名。当分班结束,结果公布时将他们直接分到一起。


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu002 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警