您当前的位置 :教育频道 > 信息中心 > 信息 正文

大学新生报到家长莫当“苦力”

2016-08-31 09:42      来源: 人民网 中国教育报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  经过漫长的等待,8月底,高校新生陆续报到。

  孩子上大学,送还是不送?每年大学新生报到时,很多家长都会为此而纠结。客观而言,现在的孩子上大学需要带的东西越来越多,一个人大包小包的带到学校确实很难;加之孩子很少独立出过远门,现实中诸多不安全因素也确实防不胜防,父母送孩子肯定放心些,而且还可以看看孩子的学校怎么样,这种关爱之情完全可以理解。

  不过,有没有让孩子独自面对困难的勇气,从家长“送还是不送”的选择中,也可以看出家庭教育观念的差异。其实,互联网时代下的许多孩子,并不十分希望家长陪送,更加渴望独立。尊重孩子的感受和选择,让他们自己做好入学那些事,不仅能体会到“成人感”,与家庭的关系也会更和谐。另外,大量家长的涌入,给学校也给带来了巨大的接待压力。比如,为了应对家长送学潮,不少高校开放体育馆供家长打地铺,有的还免费提供爱心帐篷等。

  笔者认为,对于即将进入大学的青年学子来说,“大学第一课”从自己离家到独立报到就已经开始了。这关乎“将来的人”的独立精神和公共意识的培养。在欧美国家,大学新生独立报到、自主上学已成为一种常态。事实上,近些年来,我国许多大学也开始对家长实行“劝退”。可以说,大学新生独立报到,得到了越来越多人的价值认同。

  十八九岁的大学新生,正处于青年初期,应当注重其独立能力的培养。许多家长从小对孩子呵护过度,造成一些大学生对家长依赖过度,生活自理能力弱,人际交往能力比较差,以至于出现了许多大学生无法适应大学生活的事情。为人父母不妨给孩子一个独自开始的机会,放手让他们去完成报到那些事,学会独立面对和迎接挑战,别再当“苦力家长”、事事代劳了。(付彪)

(责编:洪芳芳(实习生)、熊旭)


东北新闻网教育频道官方微信

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu001 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警