您当前的位置 :教育频道 > 信息中心 > 信息 正文

高校开学八宗“最”:学长直播秀 可“定制”室友

2016-08-31 09:42      来源: 人民网-教育频道      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  人民网北京8月31日电(熊旭李依环)新学年如期而至,全国高校陆续进入迎新季。为了奏响新生入学第一乐章,各大学“奇招”、“新招”花样百出,网红直播、VR技术、微信、APP等新方式尽数利用。接下来,小编将与您一起盘点今年高校迎新八宗“最”。

  最抢眼——“网红”直播校园主旋律

  北航艺术团载歌载舞迎接新生

  北京航空航天材料学院今年推出网络直播的迎新方式,学院邀请学生辅导员、留美学霸、优秀学长,为新生“直播”学业辅导、出国留学规划、专业介绍、报到须知、助学贷款、学生社团等13个主题。据悉,直播的效果也不错,平均每场有200余人观看,最火的一场吸引了300多人。北航材料学院分团委书记肖杰接受采访时说,这样可帮助新生尽快熟悉大学,规划好四年的学习和生活。

  最新模式——VR全景导航游校园

  继手绘地图后,中国人民大学利用VR(虚拟现实)技术推出网上游览校园系统“全景人大”,学生通过PC端和客户端都可360度观赏校园。今年为了让新生更好地了解校园,郑州大学也开启航拍VR全景模式,郑大街景动图、高空俯瞰校园、轻点目的地即可实现校内导航等。

  最互动——微信社群无“微”不至

  北京语言大学“小联合国”迎新展板

  首都师范大学开学之前共建了276个班级群,群内讨论活跃。此外,还制作新生心愿墙,在微信里发布。新生可通过网络贴一张满意的学生卡照片,而往年大都用的是高中报考时的照片。中国农业大学组织数个百人以上的微信群,由高年级学长和各部门老师在线即时为新生答疑。同时,农大在微信公众号上连续推出“致新生”系列文章近20篇,从为什么选择农大到用好新生报到系统,再到户口迁移、交通指南、奖助学金等新生关注的话题。西安交大新生张大伟到校前通过学校建立的微信群认识了很多同学,他说“未进交大门,先成交大人,交大给了我们家一样的感觉。”

  最全面——官微全方位提供服务资讯

  今年是北京交通大学建校120周年,为了让新生提前认识这所百年老校,交大在官微中用动图向新生们展示校园航拍美景等。此外,许多高校也充分利用官微平台,制作推出新生宝典,包括校园资讯、校车时间一览表、报道须知、防骗小技巧、社团介绍等情况。

  最快捷——数字化简化报到流程

  

  南京大学新生报到现场

  来自重庆的游超是西安交通大学计算机系新生,报到后他和父亲一起参观校园时说道,“交大数字化的报到流程给了我非常大的惊喜,今天静下来在交大散步,校园里优美的环境给了我又一个惊喜。”

  北京师范大学使用数字迎新系统,新生用手机就可以完成报到手续。新生报到前可在电脑上填报个人信息进行注册,获取账号、密码后,即可登录手机APP“2015bnu”接收学校推送的迎新安排、报到服务等信息。新生家长也可通过姓名、身份证号登录系统。报到时,各院系工作人员可通过另一款手机APP,为新生电子注册。同时,院系教师还可实时查看全校报到数据,检索学生信息。

  最必要——防诈骗教育

  

  民警向南开大学新生科普防诈骗知识

  近期,高校学生遭遇诈骗事件接连发生,江苏规定大一新生集体参加防诈骗考试,未满80分需重考。南京大学、南开大学等高校特别安排对新生的防骗、安全教育指导及课程。

  最个性——“定制”室友

  全国多所高校新生可提前登录系统查看宿舍房源,并在网上自主选房,真正实现“我的宿舍我来选”。此外,南开大学、上海大学等高校规定新生入校前分配寝室可按个人兴趣或生活习惯“定制”室友,还可自选卧具颜色、调整床的长度等。首都师范大学利用微信群共享沟通,新生在报到之前就可提前知道室友,而且带照片。

  最贴心——丰厚爱心大礼包拍摄“全家福”

  

  云师大学生为新生拍摄全家福(图片来源:云南网)

  考虑到很多新生是第一次出远门,很不舍家人,云师大商学院免费为新生和家长拍摄全家福,由学校冲印后一张给新生,另一张邮寄给家长。同时随机采访家长并录音,记录下家长的嘱托和愿望。此外,对外经济贸易大学设置绿色通道,为符合条件的新生配备“爱心大礼包”,包括部分学习、生活用品和相关购物券,加上四年意外伤害险、价值500元的通讯补贴等。

(责编:李依环(实习生)、熊旭)


东北新闻网教育频道官方微信

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu001 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警