您当前的位置 :教育频道 > 信息中心 > 信息 正文

感受美、表现美 让美育与学生“美遇”

2016-08-31 09:42      来源: 人民网 中国教育报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  感受美、表现美、鉴赏美、创造美,让学校美育始终与“美”相伴相生,而如今这种“美”更加可感可知。今年4月底编制完成的《福建省“十三五”教育发展专项规划》中,出现了“配齐配足美育教师、加强美育督导评估、搭建学生美育活动平台、丰富学校美育实践工作载体”这些亮眼的字眼,一场以质量为核心的教育内涵发展道路与学校美育的美好相遇指日可待。

  美育之花在八闽大地孕育与绽放背后,是整个中华民族对美的执着追求。党中央、国务院高度重视学校美育工作,党的十八届三中全会作出了“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”的重要部署;去年9月,国务院办公厅印发《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(以下简称“《意见》”),对新时期加强学校美育工作提出了明确要求。

  近年来,各地认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实贯彻落实《意见》提出的各项任务,将《意见》精神转化为改进美育工作的思路、措施和具体项目,以问题为导向、以改革创新为动力,加强政府统筹,抓住主要环节,学校美育改革发展呈现出良好态势。

  创新机制激活学校美育系统推进力

  “说起来重要,做起来次要,忙起来不要”,曾经是学校美育的鲜明写照。因为一些地方和学校对美育育人功能认识不到位,重应试轻素养、重少数轻全体、重比赛轻普及,导致美育课程沦为主课的“配菜”,应付、挤占、停上美育课的现象时有发生,统筹整合、协同推进学校美育的机制更是无从谈起。

  问题出现在哪儿,就从哪儿下手解决,《意见》给了学校美育这样的思路和底气。因为,加快推进教育现代化,美育是必须破解的难题、必须补齐的短板。

  《意见》印发后,教育部召开专题座谈会,邀请中宣部等有关部门和省级教育行政部门、县级人民政府、大中小学教师以及专家代表参加,对全面加强和改进学校美育工作作出具体部署。组织专家赴各地开展政策解读和宣讲,指导各地结合实际制定实施方案,建立健全工作机制,抓好贯彻落实。学校美育改革发展备忘录签署工作的启动,更是为各地各学校层层落实国家部署找到了抓手。与此同时,教育部还委托清华大学中国经济社会数据中心对全国及31个省份的学校美育大数据进行整理分析,帮助各地摸清家底,准确把握存在的问题,指导各地拿出切实可行、针对性强的美育改革时间表和路线图。

  近年来,经过各地、各有关部门的共同努力,学校美育工作取得了较大进展。特别是《意见》印发一年来,各地将《意见》精神转化为改进美育工作的思路、措施和具体项目,有实招,见实效,美育推进机制初步形成,美育评价制度基本建立。

  遵循美育教育教学的规律和特点,课堂教学、课外活动、校园文化“三位一体”的推进机制逐步构建,探索构建学校、家庭、社会多位一体的美育协同育人机制,初步形成以美育人、以文化人的合力,发挥了良好的综合育人功效。

  北京市实施义务教育阶段课外活动计划,推动高校和社会力量参与小学美育发展的高质量实施,通过政府购买服务等方式,鼓励支持社会力量参与美育薄弱学校的教育教学。上海市依托上海学生交响乐团、民乐团、合唱团、舞蹈团、戏剧团、校园电影院线,组建各类艺术联盟,鼓励文化系统选派优秀文艺工作者参与美育支教志愿服务项目。江苏、山东、重庆、四川等地开发利用社会美育资源,积极推动各级博物馆、美术馆、艺术馆等免费向大中小学生开放。

  去年,教育部印发《中小学生艺术素质测评办法》《中小学校艺术教育工作自评办法》《中小学校艺术教育发展年度报告办法》,分别从学生、学校、教育行政部门三个维度,对学校艺术教育的质量进行立体评价,为监测评价全日制小学、初中、普通高中、中等职业学校艺术教育及其效果提供重要手段。目前,已在全国31个省份确定了102个中小学生艺术素质测评实验区,开展中小学生艺术素质测评实验工作。

  学校美育评价制度的基本建立,为美育的改革发展拓展了空间。江苏省正在探索将小学生艺术素质测评结果纳入素质报告书,将初中毕业生艺术素质测评结果计入中考成绩,将普通高中艺术课程纳入学业水平测试并作为高考艺术专业录取依据。到2020年,江苏省小学和初中美育教师、中职教师比例将分别不低于60%、80%,实施《江苏省中小学音乐(舞蹈)、美术教师职业技能标准》。

  课程建设撬动学校美育体系化思维

  学校美育好不好,要拿课程来说话。为了让更多学生在课堂上获得美的体验,各地可谓绞尽脑汁、想尽办法,目标就是让学校美育的课程目标更加明确,课程体系更加完善,课程内容更加丰富,教学改革更加深化。

  北京、上海、甘肃等省份正在构架以审美和人文素养为核心的美育课程体系,在中小学增设舞蹈、戏剧、戏曲、影视等课程。山东省探索建立大中小学贯通的美育课程“超市”,推行“选课走班”教学。四川省大力开发具有民族特色、地域特色的地方和校本美育课程,将优秀传统文化艺术和非物质文化遗产项目列为中小学校的兴趣课、普通高校的选修课、艺术专业院校的必修课。福建省着力提升美育教学质量,每年举办一次全省大中小学艺术教育科研论文报告会、一次中小学和中等职业学校艺术优质课展示和高校公共艺术精品课程展示活动。

  美育课程体系的完善,离不开学校美育师资队伍的强力支撑。曾经在学校教育体系中处于“被遗忘的角落”的美育教师,如何焕发出新的生机与活力?教育部积极支持和引导各地通过统筹整合教育系统内部资源和社会美育资源,采取有力措施补充美育教师,提高教师素质。

  山东省要求各县(市、区)级政府依托短缺学科教师补充计划,提出在两年内以学区为单位配齐专职美育教师,推行美育教师走教,所需补助纳入财政预算,将乡村学校美育教师培养纳入免费师范生培养范围,鼓励成立校级美育协作区。

  甘肃省将采取有效措施让学非所用或兼任其他学科教学的美育教师归岗,美育教师自然减员空出编制全部用于招录美育教师,其他教师自然减员空出编制优先补充缺额美育教师,提升特岗计划招录美育教师比例到30%。2016年起要求全省所有县(区)各组建一个文艺工作者援教联盟,2017年启动援教工作,形成纵横校内外互为支撑的美育运行机制。

  福建省要求各地每年公开招聘新任教师划出15%以上比例用于招聘美育教师,将乡村学校新任美育教师列入农村紧缺师资代偿学费计划实施范围,公开招募退休美育教师到乡村支教,引导城镇学校美育教师到乡村任教,支持高校艺术专业学生到乡村学校顶岗实习。

  据统计,2005年至2015年,全国基础教育阶段美育教师数量由43.47万人增加到66.4万人,增幅53%,美育教师占教师总数的比例由5.2%增加到6.1%。普通高校形成了一支比较稳定的公共艺术教育的师资队伍。

  与此同时,学校美育重点项目成效显著,在全国31个省份建立126个农村学校艺术教育实验县,为改善农村学校艺术教育的薄弱状况起到了很好的示范作用。体育艺术2+1项目、全国大中小学生艺术展演活动、中华优秀文化艺术传承校创建、高雅艺术进校园活动,都为广大师生搭建了参与审美实践的平台。

  保障升级点燃学校美育普惠之光

  黑龙江省富裕县是省级贫困县,也是全省最后一个通过“两基”验收的县,教育发展一度困难重重。但在“越是在困难时期,越要加速发展教育”的思路下,县委、县政府勒紧裤腰带过日子,千方百计加大教育投入,建设标准化学校,仅学校艺术教育专项经费便投入360多万元,保证艺术教育的基础设备、图书资料、教师队伍、教学与活动增长的需要。

  重庆市铜梁区与黑龙江省富裕县有着相似的经历。这个以农业为主的区,人均财政收入仅为5500元。近两年,铜梁区委、区政府在财政紧张的情况下投入150万元艺术专项经费,用于改善学校艺术教育的教学场地、设施设备、功能室建设。2013年度为全区各级各类学校增添音乐室43间、美术室33间。目前,全区92所中小学中,77所达到音乐艺术设备一类标准,69所达到美术艺术设备一类标准。

  中小学艺术专用教室的配备率大幅度提高,艺术教学器材与课外活动场地的条件得到明显改善,是学校美育条件保障显著改善的重要标志。今年5月,教育部印发《中小学音乐、美术教学器材配备标准》,指导各地进一步提高中小学校美育教学条件装备水平,为提升教学质量提供保障。

  江苏省将音体美教学器材配备纳入全省“改薄”项目规划,配套资金12亿元。四川省印发《四川省中小学校艺术教育五年行动计划》,将艺术教学器材配备、场地建设作为主要指标任务,纳入对市(州)教育局的年度目标任务考核。山东省临朐县2008年启动“校校有钢琴”和“乐器进校园”计划,为全县153所中小学、43个教学点配备了钢琴、架子鼓等大型乐器,实现大型乐器全覆盖。

  据统计,2005年至2015年,全国小学阶段学校艺术器材达标率由40.9%提高到67.7%,初中阶段学校艺术器材达标率由55.4%提高到82.2%,均提高了26.8个百分点。

  保障条件的换代升级带来的直接效果就是学校美育受惠群体的不断扩大。近年来,接受艺术教育的学生人数不断增加,学生审美素养明显提高。从2006年起,每年对200余所普通高校一年级新生美育调查表明,近3年,近80%被调查学生在中小学阶段接受正规艺术课堂教学,62%的学生参与了学校艺术社团或兴趣小组,33%的学生掌握一定艺术技能,67%的学生具备一定艺术鉴赏能力。(柴葳李小伟)

(责编:洪芳芳(实习生)、熊旭)


东北新闻网教育频道官方微信

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu001 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警