您当前的位置 :教育频道 > 新闻中心 > 中小学 正文

我市严格中小学幼儿园收费管理

2016-08-31 09:14      来源: 阜阳日报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,市教育局、物价局、财政局就今秋中小学幼儿园收费管理联合下发通知,公布了公办中小学、幼儿园收费标准,并要求各学校在校园内醒目位置公示符合政策规定且经物价部门核准的收费项目、标准、依据、范围以及投诉举报电话等内容,接受社会监督。

  按照规定,幼儿园保育教育费(保教费)每生每学期收费标准为:省级一类示范幼儿园1450元,市级示范幼儿园1000元,城市一般幼儿园700元,农村中心幼儿园500元,农村村小幼儿园300元。伙食点心费据实收取,定期公布。公办幼儿园为3周岁以下幼儿提供保教服务,收费标准可上浮30%。差额拨款公办幼儿园,收费标准可按上浮15%执行。

  义务教育阶段学校收费标准:农村小学和初中的住宿费及课本费全免,每学期作业本费小学为10元、初中20元;城市小学和初中的住宿费为每学期80元,课本费统一按照市物价局、教育局发布的标准收取,每学期作业本费小学为10元、初中20元。农村和城市的中小学教辅材料费,据实收取。

  普通高中学校收费标准:省级示范高中的学费为每学期850元,择校费为每学期2200元;市级示范高中的学费为每学期700元,择校费为每学期1500元;一般高中的学费为每学期350元,择校费为每学期800元(择校费收费标准是针对今秋开学后高三学生来说的,也就是在去年取消择校费之前入学的择校生);高中学校不得跨学期收取费用。另外,普通高中的住宿费,为农村每生每学期40元,城市每生每学期100元,公寓式宿舍收费标准报同级物价部门审批。教材费、教辅材料费,按照规定的价格,据实收取。

  在公布公办中小学、幼儿园收费标准的同时,我市还严禁各中小学校擅自增加服务性收费和代收费项目,明确要求,按规定收取的代收费,必须严格遵循学生或学生家长自愿的原则,以书面形式通知学生家长,经学生家长书面同意后方可实施,并及时向学生家长公布收费支出清单,接受监督。学校不得在服务性收费中加收其他任何费用。严禁强制或变相强制提供服务并收费。坚决杜绝任何部门和单位利用服务性收费和代收费名义乱收费。


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu002 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警