您当前的位置 :教育频道 > 新闻中心 > 高校 正文

防骗考试这课人人要上

2016-08-31 09:12      来源: 大连日报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在徐玉玉受骗猝死后的第7天,涉嫌对其进行诈骗的6名犯罪嫌疑人全部落网,有媒体试图还原出这个犯罪团伙群像:年轻,有经济压力或人生不顺,希望快速谋财改变现状,对家人谎称外出打工,常年不在家中,从不谈及自己的“工作”。

  “希望快速谋财改变现状”,对这些年轻人来说,以身试法的犯罪成本似乎不高,若不是徐玉玉以血案的形式向全社会公示了这个残忍的欺骗团伙,他们可能现在还逍遥法外。这些天,各种“防骗指南”在网络上、手机中热烈转发,当“不要被骗”成为全民关注重点时,笔者更想提示的是,“不骗别人”也是年轻人最应该上的一课。告诉他们通过勤奋努力是可以改变命运的,告诉他们投机取巧永远上不了台面,告诉他们“道德感”永远是一个人最值得守护的内心红线,告诉他们追求金钱并不可耻,前提是万万不能以伤害别人的方式去谋财!防止被骗应该是社会上各个环节共同的努力,若每个人都能注意保护别人的信息,若每个人都不去买那些被泄露的信息,骗术便没有得逞的可能,这也是最直接地保护了我们自己。

  除了主观上的规避,客观上一些企业的自律、制度上的规范、社会的监管也尤为重要。央视曾报道有学生在某搜索引擎上打开了假冒的旅行购票网站,前后被骗了数万元,当投诉这个搜索引擎时,却被告知他们没有鉴别真假的义务。防骗考试这堂课,不应该只面向没有人生阅历的大学生,如果没有全社会共同严防死守,骗子依然会为了“快速谋财”去不断翻新他们的“花样”,我们每个人都有可能成为被骗的下一个。


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu002 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警