您当前的位置 :教育频道 > 新闻中心 > 中小学 正文

孩子的教育

2016-08-31 09:09      来源: 银川晚报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  ◆心灵之旅NLP首席执行师梁醇越

  一位妈妈向我慨叹:当妈的都像我这么累也够烦的。我追问了她一个问题:你说怎样不累呢?

  大多数家长对孩子、对教育,缺乏一个持久而深入的理解。猛然意识到,赶紧管一下,看到孩子不如意的地方,就开始忧虑孩子十年后的高考,十五年后的婚姻,以及二十年后的事业。

  许多做父母的,自从结束了读书生涯,有了工作、家庭、孩子,达到了一种表面上的“圆满”,便放弃了自我探索。其实,很多人生议题并没有完成,而是搁置在那里。如果说,大部分情况,我们做父母的都可以逃避的话,那么,孩子的到来,则让我们无处可逃。亲人和朋友会包容我们,但孩子只是凭天性和直觉生活,亲子关系不是完全对等的人际关系。我们的情绪和成熟程度,对生命的理解和态度,处理亲密关系的能力,被这个小生命映照得一览无余。

  在抚养孩子的过程中,如果我们抗拒成长,就会把成长的任务转嫁到孩子身上。如果我们不能接纳自己,对自己不满意,就格外需要一个令人满意的孩子。如果我们不能处理好亲子关系,心中就会有一个“理想小孩”的形象,希望孩子主动符合我们的期待。

  于是,我们几乎和孩子绑定在一起,共进退,同悲喜。孩子被老师夸奖了,我们这一天就非常愉悦;孩子考试考砸了,我们心情顿时灰暗下来。如此一来,孩子就会变成我们人生最大的“创可贴”。一个孩子,很难担负两个人的成长任务,这样的状态,注定会出问题。

  我始终觉得,教育的方法和技巧,只是孩子成才的冰山一角。有时候,孩子的教育,拼的是功底,拼的是父母的处世态度和人生感悟。


东北新闻网教育频道官方微信

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu002 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警