您当前的位置 :教育频道 > 考试中心 > 资格考试 正文

防骗教育不能止于入学第一课

2016-08-31 09:09      来源: 中国教育报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,接二连三的高校新生遭遇电信诈骗事件受到社会广泛关注。据媒体报道,清华大学将“防骗教育”纳入新生教育的第一课,学生接到录取通知书时会被要求完成电信诈骗等测评,入校后还要听防骗讲解。江苏省大学新生每人都要参加“安全知识考试”,60%以上的题目与防电信诈骗有关。

  部分高校对新生进行防骗教育,既是对舆论的有力回应,又加强了对新生财产和人身安全的保障,值得点赞。不过,防骗教育必须成为一种常态,不能止于入学第一课。

  高校通过在通知书中附防骗指南,在报道现场发放新生安全手册,开展入学讲座等措施来开展防骗工作,对于新生来说,或许有效果,但对其他学生来说,作用并不明显。从媒体报道的情况来看,大学各个年级的学生都有被骗情况,这说明对于大学生的防骗教育,不能满足于新生入学时段,而是要贯穿在校全过程。从防骗教育的内容来看,有些内容应是相同的,对不同年级学生都适用,如传销防骗教育;有些则应差异化,如对毕业生就业防骗加以宣传和引导。

  另外,中小学也应加强防骗教育,并根据学生所在阶段有差别地开展。对于小学生,可以开展诸如“如何与陌生人接触”的教育,辅之以网络防骗教育;对于中学生,则不仅要进行现实中的防骗教育,也要进行网络防骗教育;对于特定阶段的学生,如参加中高考的学生、大学新生等,则要进行有针对性的安全教育。偏远地区、欠发达地区和家庭贫困的学生所获得的信息相对滞后,受骗概率较大,在防骗教育中应加强对此类群体的关注。总之,防骗教育应是一项动态的系统工程,要让其成为一种教育常态,并加强针对性。

  (作者系上海出版传媒研究院专职研究人员)


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu002 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警