您当前的位置 :教育频道 > 新闻中心 > 中小学 正文

开学第一课:中高考专家带你快速适应新学期!

2016-08-31 09:05      来源:      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,全国各地的中小学陆续开始报名、开学。今年重庆市六十六中学为高2019级尖子班的新生举行了别开生面的开学第一课。8月30日上午,在同学们在参加各班组织的各科老师见面会后,随即开展了由著名中高考专家周成建教授(特聘)主讲的开学第一课:《规划高中,赢在起点》的专题报告会。

  报告会持续了两个小时。周教授首先从个人经历入手,讲解了自己如何从一个贫困山村的“后进生”,一步一步成长成为中考全乡第一名,高考全县第二名,并被全国重点大学录取的艰辛历程。周教授告诉同学们:“假如别人可以,我一定能更好”“你的目标有多高,你的要求才有多高,你的成就才有多高”“成绩提升是一个缓慢而痛苦的过程”等等观念,带领同学们设立高远的高考奋斗目标。

  紧接着,周教授从四个方面谈到了如何适应高中生活。

  第一,要适应高中学习的难度。

  他打趣地说,初中学习是“学什么,考什么”,高中却是“学的都不考,考的都没学”,并进一步详细解释,因为高中学习侧重于考察学生“运用知识解决问题的能力”,而不是简单的记忆。

  所以他指出,高中学习,理解重于记忆。并指出提升理解力的方法主要有两个:一个是逻辑,另一个是具体化。所谓逻辑,就是找到事物间的因果关系,他用历史学科举例,向学生们展示看似散乱没有逻辑的知识点,背后蕴藏的深刻的逻辑关系。

  同时,周教授指出,普通同学迈向优秀的过程,就是不断解决难题的过程。每个同学都应该把学习中遇到的难题看作自己成长的机会,勇敢面对学习和生活中的各种难题,正视他,解决他。

  第二,要适应高中的老师。

  他说,一个学生可能因为不喜欢老师而学不好一个学科,这种情况下,对老师影响非常小,但对学生影响却非常大。任何学科都会在将来的高考中决定孩子的高考总分,从而影响到孩子能进入大学的层次,进而影响到将来的发展。

  如果一个学生不喜欢老师,周教授指出,有两种方法,把自己学不好这个学科的责任都推给老师,最后自己吃亏。另一种做法就是自己想办法学好这个学科,把老师“气死”。

  他说,当然绝大多数同学和老师之间的关系是没有到达这样剑拔弩张的地步。

  但他指出,不要用比较的眼光看待自己的新老师,而要用发现的眼光去对待自己的老师。并布置了一道作业题:每个同学发现三个老师独特的优点,并且告诉老师。

  老师也希望得到肯定和鼓励,良好的师生关系,是一个学生成长、成绩、成才的重要保证。

  第三,要适应高中的同学。

  周教授指出,交友有三大原则:和成绩好的同学交朋友、和人品好的同学交朋友,不要成为害群之马。

  为什么要和成绩好的同学交朋友,而不是和努力的同学交朋友呢?周教授说,成绩好的同学一定很努力,但不费力。要学习他们科学有效的学习方法。

  和人品好的,成绩比自己差一点的同学交朋友,对培养自信心很有好处。

  当然,在交友的过程中也不要对同学形成负面的影响。否则就会成为不受大家欢迎的人。

  第四,要适应高中的校园。

  周教授举了一个案例,有个同学约好和另外同学一起去某一个高中,结果这位同学非常喜欢打篮球。由于该学校地处市中心,校园很窄,篮球场地都没有,学生就一直郁闷到了高二。后来终于被周教授“骂醒了”。

  课程中,周教授还讲到高中学习最重要的三个优秀习惯,如何避免成绩杀手等高中学习的核心关键性问题。

  课程由学校分管年级的吴校长主持,吴校长勉励同学们按照周教授的要求一步一步去落实,相信大家在三年后考上重点大学是没有问题的。

  会后,不少同学都表示,周教授的内容很有收获,信息量很大,需要好好消化、落实。

  据悉,重庆六十六中每年都会在不同的时段,根据不同的需求,邀请周教授为各年级同学做不同主题的讲座。学校的高考成绩也一年一个台阶。

  另据相关消息,周教授从事中高考研究已经超过12年,在相关领域成果突出。不但接受学校邀请为同学们现场讲座,现在也开设了网络公益课,让更多的学生和家长受益。

  如果您有孩子学习、成长、成绩、升学选校等各方面的困惑,欢迎添加周教授的微信

  本周五、周六、周日晚周教授将免费开讲如何让孩子爱上学习?百战百胜答题公式、掌握高超的应试技能等内容。欢迎获取免费公益课信息,申请课程学位!


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu002 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警