您当前的位置 :教育频道 > 考试中心 > 资格考试 正文

小学新生语文教材变脸 传统教育增多难度降低

2016-08-29 10:07      来源: 青岛新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  岛城小学陆续开学,教材也都发放到了学生的手里。细心的老师发现,今年小学新生使用的苏教版语文教材重新做了修订,外观比以往“胖”了一圈,拼音的学习时间也拉长,优秀中华文化传承的内容也增多。昨天,记者了解到,除了苏教版的语文教材,人教版的语文教材也做了诸多调整,它们的共同点是难度普遍降低,趣味性增强,传统文化的元素增加。据了解,全国语文教材的有10多个版本,每隔几年都会做一定程度的调整。

  苏教版教材自然类课文增多

  浅蓝色背景内插有江南水乡的建筑,3个小伙伴背着书包携手进校园,大小则接近A4纸那么大,这便是青岛小学新生拿到的修订后的苏教版语文教材,教材封面右上角则标有教育部2016年审定的字样。 2001年教育部审定的苏教版教材尺寸比新教材小,颜色则以绿色调为主。新修订的教材尺寸变大,更加有利于学生阅读,里面主要以蓝色调为主,看起来也更加的清新。

  此前的苏教版语文教材是2001年根据《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》修订的,如今已使用15年。现在岛城很多小学新生拿到的语文教材就是修订后的版本,记者留意到,在拼音学习上新教材有一定程度调整,进一步突出情境和语境的整体设计,从而激发学生学习汉语拼音的兴趣,降低汉语拼音学习的难度。拼音学习过程中配以文字儿歌就是一个很好的例子。据了解,苏教版一年级上册语文教材,原先编13篇课文,《江南》《我叫“神舟号”》《东方明珠》《秋姑娘的信》《大海睡了》《冰花》等6篇课文删除或移用到了其他课本,保留了7篇。最新修订的苏教版语文教材有12篇课文,《秋姑娘》《给刘洋阿姨的信》《河里的月亮》3篇课文为新编入课文,《雨点》则是提用原一年级下册一篇课文,移用2001年版一年级上册一篇《小雪花》。从整体上来看,科技类的课文减少了,自然类的课文增多。识字篇目方面也做了调整,新编入《万片荷叶》及偏旁带字《马羊犬牧》《鸟鸡鸭鹅鸦》等内容。

  新修订教材难度有所降低

  新修订的苏教版教材做了诸多的调整,难度方面也有所降低。 “一年级上册语文课本中的拼音学习是个难点,往年都是利用一个月的时间,集中把这些拼音学完。可以说时间比较仓促,学生学起来容易掌握不扎实。 ”上海路小学教了20多年语文的冯朝红老师告诉记者,新修订的教材将拼音学习与识字部分的内容作了穿插,将拼音学习的难度分散,满足孩子入学后的识字愿望,也避免孩子们开学后一直学习拼音产生枯燥心理。 “课文方面的删减调整也比以前科学了很多,像《我叫“神舟号”》《东方明珠》这种偏科技类的课文会比较抽象,小学新生学起来确实有一定的难度。新修订后的语文教材加上了不少偏自然类的课文,这样有利于孩子更好地学习。 ”冯朝红告诉记者。

  注重传承中华优秀传统文化也是新教材的一大特色,苏教版小学语文教材在原有描红、仿影基础上,新编排了“写字有方”板块,从汉字的结构、结体规律到难写汉字的书写技巧,从单字书写到成句成段书写的布局,从正楷到行楷,都做了系统指导。“‘写字有方’这个板块其实是很有必要的,往年经常有孩子在握笔姿势、书写笔画方面存在很多的误区,通过这种板块的设置,就可以帮助孩子解决这方面的问题。 ”冯朝红老师说。

  人教版先学汉字再学拼音

  小学新生语文第一课先学“a、o、e”是几代人的最初的记忆。人教版今年小学新生使用的语文教材却先从识字开始,第一课的内容为“天、地、人”三个字。据了解,《易经》里曾提到一生二,二生三,三生万物。天、地、人,合为“三才”。这篇课文可能就是源于此。先接触识字再学习拼音,主要是告诉学生拼音是为识字服务的。由于现在不少小学一年级开设英语课,一开始学习26个字母时,很容易和同步进行的拼音学习相混淆,将拼音推迟一个单元,也可能是考虑与英语的学习错开。与2001年使用的人教版一年级上册课本相比,从版式看,新修订的语文教材课本是A4纸大小,明显大了一号,而总页码也从原来的148页降到现在的120页。老版一年级《语文》上册教材的生字量为400个字,新版本教材的生字量为300个。不管是调整拼音和汉字学习顺序,还是错开英语字母学习时间,都在一定程度上降低了学习难度。

  全国语文教材有10多个版本

  2004年新课改后,各地陆续开始编撰更符合当地教学水平和特色的语文教材,目前全国中小学语文教材版本大概有人教版、语文版、湘教版、长春版、苏教版、教科版、冀教版、西师大版、沪教版、鲁教版、北师大版、浙教版等十几种。根据教育部今年4月公布的《关于2016年中小学教学用书有关事项的通知》,义务教育品德、语文、历史学科,起始年级使用新编、修订教材。

  记者了解到,今年新修订的课本普遍存在课文数量减少、难度降低,更加注重传统文化教育的特点。语文出版社新修订的教材40%的课文被更换,全套教材课文数量比修订前减少15%,其中大幅增加了反映中华优秀传统文化的课文比重,内容也更加贴近时代、贴近生活。苏教版高中课本在原来的5个模块、20个专题不变的前提下,篇目也从108篇调整为95篇,优秀传统文化教育的内容也在一定程度上增加,拼音与识字篇目穿插也在一定程度上降低了难度。

  人教版教材最近一次修订中,七年级语文教材中30篇课文有多篇被更换。不过,体现爱国主义和革命传统教育的《小英雄王二小》《国旗和太阳一同升起》和体现优秀品德与情操的《我能行》《月下桨声》等都得以保留。记者了解到根据省教育部门的规定,今年使用鲁教版教材的城市暂不做改动。

  部分课文重新回归

  此次修订的人教版教材,《纪念白求恩》重回课本。《纪念白求恩》这篇课文在2013年人教版语文教材修订时被删除,此前是出现在八年级上册,这次不仅重新回归,还调整到七年级上册。《天上的街市》、《在山的那边》、《植树的牧羊人》也重新出现在人教版新版的语文七年级课本里,删除的课文则有《我的老师》、《紫藤萝瀑布》等。(记者王世锋)


东北新闻网教育频道官方微信

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu002 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警