您当前的位置 : 东北新闻网  >  教育频道  >  考试中心  >  公务员考试

公务员扫街?“创卫”不能这么干

2017-02-20 17:38      来源:凤凰评论      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  据报道,从2016年7月下旬开始,济宁市任城区的大街小巷,一个提着笤帚、抓着抹布、戴着红袖章的群体很是“扎眼”。他们是机关的公务员,为“确保顺利通过国家卫生城市暗访考核”,任城区发动全区各级部门立即进入临战备考状态。公务员扫街,正是“备考”的重要一环。

  尽管当地回应,“创卫”事先做了统筹安排,不会影响日常工作,但舆论质疑声还是汹涌而至。也难怪,把公务员都赶到街上去“接地气”,劳师动众到这地步,已不仅仅是形式主义了,而是行政运行思路出了问题。

  得看到,全国卫生城市创建尽管起于1990年,但它其实是更早的群众卫生运动的延续,也带有时代烙印。但迄今为止,那些铆足了劲儿创卫衍生的怪象已然频出,济宁任城区的公务员全动员,不过是又一次呈现。

  “创卫”本意本不只是打扫卫生、清洁街道,而是要“着力解决与群众生活密切相关的社会大卫生问题”。当地政府将其理解为“扫街”,显然是把宏大主题窄化了。其中不排除有形象工程的考量,也与政绩诉求的急功近利有关。实际上,这也是有些地方行政运行的路径依赖,大家都这么干,一直以来也都这么干,那就接着这么干。

  而从具体路径看,把力量都用在表面,功夫做足、姿势到位,可操作性强,效果也更直观。毕竟,公共卫生问题改善非一日之功,勤修内功,或许远不如扫街换牌匾拆报亭驱赶小贩等有“观赏性”。正因如此,近来一些地方为创卫而关闭报刊亭饭店、取消公务员休假等闹剧才屡遭曝光。

  也许有些地方主政者也认同运动式创卫的弊端,想先过了这一关,嗣后徐图改善。但运动式治理模式往往具有连续性。况且,形象政绩导向下的权力扩张冲动,经常会扭曲某些具体的行政目标,比如把创卫变成“创伪”,把以人为本搞成滋扰民众,把接受暗访搞成应付暗访,把长效工作搞成临时突击……

  事实上,多年来各地屡屡曝出的丑闻,让不少人都对“创卫”方式产生怀疑。组织者也曾做出过求变的努力,如要求各地不搞花架子,避免扰民或增加群众负担,以及加大暗访力度等。但这次任城当地出具通知称,专家组将于8月1日至10日“来本小区暗访”,那些公务员扫街备考“暗访”,也表明:“创卫”在很多地方、时候已变成某种你应我和的闹剧,成了“轰轰烈烈搞形式,认认真真走过场”。

  所以现在的问题,不是条文规定的修修补补,而是我们需要怎样的卫生城市。无论是“创卫”的城市,还是卫生城市的评价方,均应该在此基础上反思。最终,让“创卫”远离表面功夫,最终变成市民的现实福利。

  眼下从中央到地方,都在清理各类达标、检查评比和示范创建活动项目。借此契机,也有必要检视“创卫”中存在的深层次问题,并对其改进了。一个真正“卫生”的城市,首先是一个正常、有序的城市,一个着眼于斯土斯民的长远福祉的城市。所以让创卫更注重以人为本,多听取民众诉求和评价,少些形式主义表演,已是迫在眉睫。


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警