您当前的位置 :教育频道 > 考试中心 > 英语考试 正文

四种粥帮你打开夏日胃口

2016-05-09 17:59      来源: 中农乡村网      作者: 王海涛中医师     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

      夏天闷热,食欲退减。特别不想吃东西,可是为了生存又不得不吃东西。这时,该怎么办呢?相信是所有人每天都要烦恼的问题吧!今天给大家带来了几款粥,不仅养生,还能管饱。哈哈,让我们来看一看吧!

  没胃口怎么办四种粥帮你打开夏日胃口

  山楂莲子百合粥

  主料:大米(50克)、莲子(10克)、百合(10克)、山楂干(10克)、冰糖(20克)。

  做法:大米洗净用清水浸泡30分钟,捞出沥干备用。莲子、百合分别用清水浸泡至软,山楂干洗净。锅中适量清水大火烧沸,倒入大米转至小火熬煮20分钟。放入莲子、山楂、百合,小火继续熬煮20分钟。加入冰糖调味,即可盛入碗中上桌食用。

  阿胶红枣木耳粥

  材料:阿胶15克,红枣10枚,黑木耳10克,糯米100g。

  做法:先将阿胶捣碎备用。黑木耳温水泡发,洗净。再将大枣去核。接着,将黑木耳、大枣与糯米煮粥将熟时,加入阿胶,搅化即可。每日早、晚餐温热服食。

  功效:黑木耳具有益气补血的功效。阿胶可以促进骨髓造血功能,明显提高红细胞和血红蛋白含量,红枣可以养血补气。此粥具有益气补血的功效。

  水果燕麦粥

  材料:燕麦(适量)、奇异果(1/2个)、火龙果(1/4个)、草莓(3个)、冰糖(适量)。

  做法:把生的燕麦片加入粥煲里,加入适量清水,启动纯米粥功能。煮粥的时候把水果切成大小均匀的丁状,待剩余五分钟左右的时候,把水果从投料口加入,继续煮完即可。

  雪梨银耳粥

  材料:东北大米(适量)、雪梨(适量)、银耳(适量)、水(适量)。

  做法:银耳提前用温水泡发,然后撕成小块备用。大米洗净放在炖盅里面,把银耳也放进去,加水到7分满。盖上盖子开始炖上1个半小时,把雪梨切成小丁。然后把雪梨放进去,再炖上20分钟就可以享用了。

  开胃的食物

  1、芹菜

  芹菜富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素c、氨基酸等,多吃芹菜,可以促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰作用。芹菜可与香干、肉丝等炒食,色彩鲜艳,味道清香。

  2、芦笋

  芦笋含有的核酸、叶酸、谷胱甘肽、胆碱、精氨酸、甘露聚糖、肽酶芦丁等均能有效抑制癌细胞生长。芦笋还可作为肝癌患者进行食疗的营养品,可减轻疲劳、增进食欲。

  3、香菜

  香菜和消食下气的橘皮、温胃散寒的生姜共人粳米粥内,再加香菜制成香菜粥,可增强散寒止痛、健胃消食的功效,常用于治风寒头痛,胃弱食滞等症。但若不是风寒外侵的感冒就不宜食之。芫荽加丁香、橘皮、黄连等煎服有治胃弱、消化不良的作用。

  4、莴苣

  莴苣味道清新且略带苦味,可刺激消化酶分泌,增进食欲。其乳状浆液,可增强胃液、消化腺的分泌和胆汁的分泌,从而促进各消化器官的功能,对消化功能减弱、消化道中酸性降低和便秘的病人尤其有利。在吃莴笋的时候,不要把莴笋叶扔掉,能够更好地享受莴笋的美味,收获更丰富的营养素。

 


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu002 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警