您当前的位置 :教育频道 > 考试中心 > 英语考试 正文

健康吃蔬菜需“花心”又“好色”

2016-05-09 17:59      来源: 中农乡村网      作者: 王海涛中医师     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  蔬菜水果热量低,营养价值高,是维生素、矿物质、膳食纤维、天然抗氧化剂的重要来源,而且在预防癌症、心脑血管疾病方面有很好的作用。但要怎么吃蔬菜才最健康?小编告诉大家,必须又“花心”又“好色”,也就是说,要多选择不同种类的蔬菜以及多吃不同颜色的蔬菜。

  如何“花心”

  不同种类的蔬菜所含的营养成分不同,因此每天进食蔬菜的种类最好丰富一点,摄入的种类越多越好。

  根茎类蔬菜,如土豆等;茎叶类蔬菜,如莴苣、白菜等;花果类蔬菜,如南瓜、青瓜等;藻菌类蔬菜,如海带、蘑菇等。

  选择不同种类的蔬菜混炒,或者做成杂菜汤或是沙拉都是不错的做法。

  如何“好色”

  除了我们常见的绿色叶菜以外,大家还应更关注颜色较深的蔬菜。一般来说,叶菜类的叶子颜色愈深,所含钙、铁、胡萝卜素、维生素B2及维生素C也愈多,其中钙和铁的含量深色菜叶比浅色者一般要多1~2倍到数十倍;胡萝卜素、维生素B2及维生素C要多5~10倍或10倍以上。

  常见的红色、桔红色蔬菜有:西红柿、胡萝卜、南瓜、红辣椒等。常见的紫红色蔬菜有:红苋菜、紫甘蓝、蕺菜等。

  烹调深色蔬菜时,应注意清淡少油,经过焯烫,炒制或凉拌,即可除去大部分草酸,提高蔬菜中钙、镁元素利用率。


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu002 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警