您当前的位置 :教育频道 > 考试中心 > 英语考试 正文

如何看待外语口语考试?

2016-04-11 09:10      来源: 搜狐网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  北京教育考试院于上月低(3月28日)发布“关于做好北京市2016年普通高校招生外语口试工作的通知”开启了新一届考生外语口语考核的相关工作。

  通知如下:

  一、口试范围

  凡在2016年高考报名时选择“参加外语口试”并已缴纳口试费的考生均应参加外语口试。

  二、口试语种

  口试语种分为:英语、日语、西班牙语等语种,考生所考语种以其在高考报名时选择的语种为准。

  三、口试时间与地点

  外语口试于4月16日(星期六)、17日(星期日)进行。全市共设六个考点,即:北京外国语大学、北京语言大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学、首都师范大学、北京第二外国语学院。各考点组织口试的时间分别为:

  北京外国语大学、首都师范大学:

  4月16日(周六):8:00-11:00,13:30-16:00;

  4月17日(周日):8:00-11:00。

  北京语言大学、中国传媒大学:

  4月16日(周六):8:00-11:00,13:30-16:00。

  对外经济贸易大学、北京第二外国语学院:

  4月17日(周日):8:00-11:00,13:30-16:00。

  分析:

  首先,从重要性的角度来说。外语口语考试很有可能是高三考生在填报志愿时至关重要的附加条件。关系到院校及专业的选择是否能够以全盘的角度衡量。

  在以往报考的时候,很多家长容易忽略这个内容,导致报考时错失机会。原因是在所谓的“过往报考经验”里,很少有人提及口语考试影响了学生的录取工作。那其实是大部分考生所考虑的专业,以及绝大部分专业的报考条件中是没有口语考试通过的要求。但在平行志愿多所院校选择的报考过程中有两种情况是值得我们注意的。第一,原本不在目标院校范围中的高校最终成为重点考虑院校。第二,在专业选择中,次要考虑或者录取保障性专业的选择。

  就这两种情况,我们来举一下实际报考志愿的例子,在以往报考中,财经类院校及专业热度始终居高不下,如果成绩排名不足以考虑北大、清华、人大等985院校,那么行业认可程度很高的两所211财经类院校就会出现在我们的视野里,对外经济贸易大学以及中央财经大学。这两所院校很多时候在外地985和北京211的衡量筛选过程中很容易脱颖而出。兼具行业认可度、地缘优势、学科优势等几个报考要点。然而,不少具备报考两所院校成绩条件的考生,却在附加条件中败北。对外经济贸易大学招生章程中要求:报考我校所有专业均需加试外语口语,口试的组织以及口试内容和成绩由考生所在地招生部门负责。中央财经大学的章程要求则是:报考英语专业财经英语方向、翻译专业财经翻译方向的考生须在高考中加试英语口语。显而易见,没参加口语考试对外就不能考虑了,而中财则是破灭了金融学之后补充财经英语的专业配合的报考策略。

  类似的情况在一些综合类或者理工类院校中也会出现,所以参加外语口语考试也许就是我们未来能否提供完整报考方案和策略的前提条件。


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu002 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警