您当前的位置 :教育频道 > 考试中心 > 英语考试 正文

正研究哪些行业取消职称英语考试

2016-04-08 08:57      来源: 西安晚报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  从昨日召开的“推进简政放权加快政府职能转变”系列新闻发布会上了解到,截至目前,我省已取消281项职业资格许可和认定事项。对于大家关注的职称英语改革问题,我省正在研究哪些行业应该取消职称英语考试,待人社部实施细则出台后,再根据国家政策出台陕西省的具体细则。

  职业资格制度是科学评价人才的一项重要制度,在提高专业技术人才和技能人才素质,加强人才队伍建设中发挥了积极作用。但在发展过程中也出现了职业资格种类繁多、交叉重复现象严重,参加培训和鉴定的人员支付费用取得证书却没有实际效用,证书多、考试滥等问题,阻碍了人才市场的健康发展和人才竞争力的提升。

  省人社厅巡视员雷宝岐介绍,2014年,人社部按规定深入清理规范职业资格许可和认定事项。我省按要求取消了国务院部门设置的没有法律、法规或国务院决定作为依据的准入类职业资格;取消了国务院部门和全国性行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格;取消了我省自行设置的职业资格,集中清理工作释放了人才创新创业新活力和人才体制机制改革新动能,推动了政府职能转变。

  我省职业资格集中清理工作已基本完成。截至目前,我省按照国务院要求取消的职业资格许可和认定事项有260项,取消我省自行设置的职业资格许可和认定事项21项。其中取消了职称古汉语、药学中初级、职称外语小语种和医古文考试、房地产经纪人协理等职业资格。部分市取消了档案中初级、图书资料中初级、农业初级职业资格考试,详细目录可登录陕西省人社厅网站查询。

  针对职称英语改革问题,雷宝岐说:“中共中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》规定,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。不作统一要求并非是取消这两项考试,而是可以根据不同类型人才特点采取不同的考试办法。”据了解,陕西已开始对省内29个职称序列、80个高评会展开研究,研究哪些行业应该取消职称英语考试,待人社部的实施细则出台后,陕西将根据国家政策出台具体细则。


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu002 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警