您当前的位置 :教育频道 > 信息中心 > 创业 正文

初二男生逼母做人流最可怕的地方

2016-01-21 10:15      来源: 中国经济网 红网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今年36岁的刘女士,儿子读初二。去年国家放开生二胎的政策后,她和老公商量后准备再生一个,于是在去年10月份取下了节育环,年底成功受孕。上周,儿子得知妈妈怀孕了,要求妈妈必须打掉孩子,否则他就不参加中考了。妈妈想着缓几天可能会有转机,但是儿子不仅没回心转意,还要求和妈妈一起去医院做手术。上个礼拜六,儿子和爸爸一起,陪着妈妈来到医院。(1月19日《楚天金报》)

  这则新闻的原标题,是《初二男生强制妈妈做人流》。从具体新闻内容来看,男孩的行为其实算不上真正的“强制”,只是以“不参加中考”要挟而已。刘女士之所以最终没要二胎,去医院做了人流,是因为“担心影响儿子的情绪和学习”,也就是为了现在的宝贝儿子着想。

  但在新闻中,媒体却通过妇产科主任之口,对“未经孩子同意擅自怀孕”的刘女士,提出了委婉的道德批评,说“像刘女士这样因为老大不同意而放弃二胎的不在少数。如果老大已经懂事,母亲最好先跟老大做好沟通工作再备孕,否则人流对母亲的身心会造成伤害”。而笔者注意到,在新闻的跟帖中,很多网友更是直指想生二胎的母亲“太自私”。比如有网友认为,生了二胎,能否给孩子提供良好的条件?“如果幸福的家庭从此矛盾重重,这又何必呢”。

  当然,如果刘女士执意要生下二胎,有可能会让读初二的儿子的生活质量下降。而现实中,兄弟姐妹间有矛盾,不能融洽相处的也不少见。然而,生不生第二个孩子,从根本上是刘女士与丈夫的权利。在法律都允许生二胎的情况下,谁也无权不许一个女性生二胎,哪怕是她自己的儿子。那么,刘女士的儿子为何不让母亲生二胎,以不参加中考要挟母亲做人流呢?

  毫无疑问,这孩子不让妈妈生二胎,是害怕有了弟弟或妹妹后,弟弟或妹妹会分享父母的爱,乃至“挤占”自己的资源,而他想独占父母的爱,拥有所有资源。事实上这样的“自私”情况,在独生子女中普遍存在。这跟独生子女的性格有关,也跟他们的生长环境,父母对他们的溺爱有关。甚至从这个角度看,为了消除“独生子女病”,一对夫妇生俩孩子也是必要的。

  不过,读初二的男孩不许妈妈生二胎,以不参加中考要挟妈妈做人流,更重要的问题是不尊重生命权。当然,说到生命权,中国对于非“大月份”的胎儿,流产是并没有什么禁忌的,通常只是说流产对女性健康不好而已。但是,为何这些年有那么多的流产,甚至很多女性很随意地去做流产?恐怕不能不说跟过去长期实行的严格计生有关。以一胎制为主的严格计生,不但从让多数夫妇只生一个孩子,也改变了社会对未出世生命的态度,让流产变成司空见惯的事情。男孩要求妈妈必须打掉孩子,应该也是受到了这样的社会观念影响。如今,中国放开甚至要鼓励生二胎,除了要做好社会福利保障配套外,也需要重视对生命观念的重塑。

  文/李清


东北新闻网教育频道官方微信

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu001 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警