您当前的位置 :教育频道 > 信息中心 > 信息 正文

妈妈开便宜车接送 高二男生竟说好丢人

2016-01-20 08:48      来源: 人民网 北京晚报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

原标题:妈妈开便宜车接送 高二男生竟说好丢人

  俗话说,儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。近日,重庆的秦女士开着一辆经济型轿车去接在大渡口区一所中学上高二的儿子放学,没想到却被儿子嫌弃妈妈接他回家的车是几万元的便宜货,让自己在同学面前丢脸,“你那辆车太差劲,我觉得好丢人”,要求妈妈以后接自己时换一辆好车。摊上这样的熊孩子,母亲秦女士不得不硬着头皮向闺蜜杜玲借车。

  “闺蜜向我借车时说的借车理由,让我彻底惊呆了。”杜玲觉得闺蜜这样做不对,为了儿子的面子,怎能如此纵容儿子的错误欲望。于是还特意把秦女士叫到家里,希望秦女士能改变观念,“难道没有好车就不配做他父母了?孩子的路还很长,父母如何做表率,决定了孩子未来成长的方向。告诉孩子要么由家里的经济型轿车接送,要么自己坐公共交通工具往返学校,总而言之,就是不能满足这种无度无理的要求。”最终,杜玲婉拒了秦女士借车的要求。而没有借车,最终伤了两人的和气。

  秦女士反驳说:“讲面子本来就是这个社会的一个方面,不然为啥有些人会一直不停地换车呢?学生也有自己的面子,好车能让儿子在面子上好过一点,让他在同学面前有底气。这种底气反馈到学习上,相信他也会为了面子,肯定不想输给同学。从这个角度来说,给儿子坐好一点的车,也算有一定积极的意义。”秦女士这一番话,竟让杜玲不知该如何反驳。

  重庆市青年志愿者协会理事、国家二级心理咨询师贺小燕认为,在秦女士这个案例中,她看似一味在满足孩子的需求,其实很多时候不是孩子爱面子,而是家长自己觉得丢人。一些家长看到别人能够为孩子提供好的条件而自己不能,出于一种弥补心态,就不断去满足孩子的需求。“家长希望自己换辆好车,让孩子脸上有光,让别人看到自己做父母是比较成功的,自己当然也有面子了。”

  据重庆晚报

  【网评】

  @岩岩:初进学校时,同学们最关心的是自己成绩在班上的排名,根本不关心别人的经济情况,反而是逐渐受到家长们的影响而对物质关注起来。比如现在许多家长追捧高档智能手机,还主动把苹果、三星之类的高档手机作为孩子学习提高的奖品。在我们班上,很多同学吵着嚷着要家长买苹果6S,谁先买到就会成为班上羡慕的对象。

  @无名小卒A:校园好似名利场,吃穿住行讲排场,孩子攀比苦家长,这种做法欠妥当。

  @找地儿一猫:可能和父母言传身教、学生风气都有关系。

  @生吞活剥之蒋代轩访:孩子攀比心很强,和很多因素有关,要长期疏导,你换个十几万的车,他还是觉得没三四十万的有面子。

  @欢哥_Leo:为什么从小就有了攀比的心理,很多孩子的家长有不可推卸的责任。

  @帘栊不寐:要让孩子知道使他自信的应该是他自己的努力带来的优秀,而不是父母的车、房、给他买的名牌衣服,小虚荣没什么不好,大思想错了就麻烦。


东北新闻网教育频道官方微信

相关新闻

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu001 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警