您当前的位置 :教育频道 > 新闻中心 > 社区教育 正文

辽宁教育托起我飞天梦想

2016-01-19 14:23      来源: 东北新闻网      作者: 孙大军     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2013年8月20日,神舟十号载人飞行任务飞行乘组航天员颁奖授称大会今天在京举行。中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮出席大会时强调,要坚决贯彻党中央、习主席关于发展航天事业的重大决策指示,不断开创载人航天事业发展新局面,为实现中国梦强军梦贡献力量,为人类探索太空奥秘、和平利用太空贡献力量。张晓光的名字顿时与神舟十号走进了神州大地的千家万户。

  努力学习才能构建梦想

  辽宁省黑山县白厂门镇钦差沟村因很早以前有朝庭的钦差大臣来过住过后因此起名。这里的父老乡亲也多么希望尽快能有那么样的一个人能比得上当年的钦差大臣有名。

  城西村是钦差沟村的一个自然小组。这里有83户人家,280口人,是个三面群山环绕的小山村。村里只有一条通往外界的小道。这个小山沟就是今天飞天英雄----张晓光的出生地。

  提起张晓光孩时的航天梦想,姐夫刘凤全对他最有嗑唠。这位60岁的人一唠起张晓光时脸上顿时溢满了喜悦之情,别看他与晓光差一旬零一年,当年他们处的得像亲兄弟。采访时他透露了一个多年的秘密。当年刘凤全与张晓光姐姐张凤兰处对象时,如果没有张晓光充当了“通讯员”,相互传递“情报”的角色,恐怕刘凤全根本进不了张家的门,更不会当上姐夫这个“头衔”。他激动地告诉记者:在这样的一个偏僻的小山沟的村里面谁也不会想到,当年一个农家孩子有一天乘坐神舟十号飞船飞向太空,代表13亿中国人完成了嫦娥奔月般的航天梦,震惊宇宙。

  只有敢于上舞台的人才有出息。刘凤全回忆说:张晓光不仅有学习天分,还有文艺天赋。那时,村里有个文艺宣传队。每次,组织到各村演出都把张晓光带着,只要开场前有点空档准备时间,张晓光就立即上台翻几个跟头,打几个把式,再唱几首象模象样的革命样板戏给大家助兴,使节目没开场就精彩,把演出的气氛一下子推动和活跃起来。到现在,钦差沟村的乡亲们在张晓光光荣实现飞天梦想后还依然记得当年那个喜欢蹦蹦跳跳,翻跟头、打把式的农村小嘎。

  上小学时的张晓光活泼又听话,从不惹事儿。一次,他被一个年龄比他大的高年级学生打了一拳,张晓光不但没还手,还批评说:哪有大哥打小弟的,说得那个高个子同学不好意思。如今,张晓光的父亲回忆起儿子的童年趣事,其中一件印象颇深。张晓光大一点的时候家里分了几亩地,放假时他常常到地里帮父母干活儿。一天,他干了一会儿活突然把锄头一扔,躺在地上一个劲儿地嚷嚷:“爸,我可不铲地啊,早晚有一天我要走出去。 ”山沟闭塞,祖祖辈辈种地安稳过日子是天经地义的事儿,还能怎样呢?然而,父亲张学却不这么想。他平静地对儿子说:“起来吧,不让你铲地了,咱家生活再困难,也要供你念书! ”

  有理想才有梦想。担任黑山白厂门镇中心小学张晓光的小学班主任梁子生对记者说:张晓光特别热爱学习,特别爱钻研。从上学的那天起就认真学习。别的学生考试完后书包一扔就玩去了,可他非得把答错的题向老师问个清楚和明白。一次,刚刚讲分数后就考试了,一道考试题是二分之一加三分之一,有的同学答成五分之二,有的同学答成六分之三,全班34人答对的只有张晓光3人。交卷子的时候他问了一下梁老师答案是否对,梁老师反问到:你认为你是对是错?张晓光坚定地说:我做肯定是对的。梁老师对他的自信充满了信心。

  张晓光学习成绩相当好。上初中、高中后他的学习水平直线上升,据他的同学徐彦军回忆,张晓光是班级的学习委员,数学科代表。他不但数学好、物理、化学、语文几个主科全部均衡发展。初中班主任李广信回忆说:他学习的劲头与别的同学不一样。特别对待数理化不是一条道跑到黑,而是寻找多个解题的方法。例如,学习几何学中他从求证开始往回推,找出多个解题的路子;学习物理他注重课堂实践,无论力学、光学他必须想出多种答案;学习化学他注重理论思考,认真总结金属材料的化学特性。因此,他的考试成绩各科都要在95分以上,100满分的时候也经常出现。他的学习成绩和排名一直在学校的前五名。

  张晓光不但学习成绩优异,他的美术、体育、音乐等学科也在全校中出类拔萃。他从不偏科,好学、勤学、巧学为今后成功铺平了道路。

  有梦想就要不懈追求

  能当上空军是理想,能当上航天员更是梦想。

  机会对于每个人都是均等的,谁做好了准备,抓住机遇,就得到命运的垂青。

  1985年3月中旬的一天,黑山三高中学校教导处通知,第二天早上4点,全校高三男生统一乘大客到锦州三航校参加飞行员体检。但不巧的是,张晓光那天早晨起来晚了,错过了开往锦州的这班车。张晓光想乘火车去,可到了火车站,思来想去又没了信心,他觉得自己这么小的个子,去了也是给别人当分母,就把火车票退了。张晓光出火车站时迎面正巧碰到了同学刘英福。原来刘英福跟他一样也去晚了,打算乘火车去锦州。刘英福给张晓光打气儿说:“咱农村孩子有这样的机会不容易,哪怕有一线希望咱都应该试一把。 ”在刘英福的劝说下,张晓光重新买了一张火车票。

  这次失而复得的机遇彻底改变了张晓光的命运。3天时间,张晓光通过了全部体检和笔试,在锦州地区的几百名学生中脱颖而出。最终,成为一名空军飞行员。那时的他不会想到,中国伟大的航天梦想在未来会由他跟战友一起来实现。 ”28年过去了,刘英福仍对当年的这句话记忆深刻。

  稍纵即逝的机遇来之不易,这在张晓光的心中打下了深刻烙印且影响深远。积极争取、坚韧不拔、愈挫愈坚的刚毅性格也许跟那次抓住机遇带来的内心震撼密切相关。正是因为有了这些品质,才让他在诸多选拔者中脱颖而出,最终成为神舟十号的航天员。

  考上军校的那天,全家在一起吃饭,父亲张学从柜子里拿出一支英雄钢笔,郑重地交给了张晓光:“这支笔归你了,希望你用它书写你自己的人生。 ”今天的张晓光用实际行动证明,他不但用这支笔继续书写自己的人生,也记录下了中国航天的壮阔历程。

  张晓光在成都军区空军航空兵某部担任空军飞行中队的指挥官,积累了1000多个小时的飞行经验。他的航天梦,从没有到模糊,再到越来越清晰,一步步地努力,如今终于成为现实。

  只要有梦就会飞翔

  2013年4月是令张晓光最为激动的时刻,47岁的他以优秀成绩入选神舟十号载人飞行任务乘组。从1998年与杨利伟一起进入中国人民解放军航天大队的张晓光的飞天路,走了整整15年。

  一次次参加选拔,一次次抱憾落选,一次次为战友祝福、壮行,一次次把自己关进办公室默默独坐,张晓光流过泪,擦干眼泪又进了训练场。他把挫败比喻成太阳初升时的几片云彩,“当我从自身查找到不足、制定好改进计划,阳光就暖烘烘地照在我身上,心里充满了希望。”

  多年来共同训练生活、即将并肩飞天的战友聂海胜说,张晓光很执著,为了事业自始至终坚忍不拔。航天员系统副总设计师黄伟芬记得,初进航天员大队时,张晓光的低压缺氧耐力检查没有一次性通过,心里有些阴影,头两三年一检查这个项目就会出点问题。他没有气馁,反复揣摩、练习,状况越来越好。

  神十飞行中,张晓光的主要任务是辅助指令长实施手控交会对接,确保指令发送的时效性和准确度。而作为交会对接的备份航天员,他在地面进行的模拟训练已经超过2000次。

  即使在神舟九号飞行突破手控交会对接技术之后,这一操作仍然是世界航天活动公认的高难度、高风险环节,对乘组协同配合要求极高。

  接受神十训练任务前,三个人的默契配合让繁重的训练变得愉快。“我们能组成乘组,是一种缘分,彼此间的承诺和信任就是我训练的动力。”聂海胜和王亚平则将张晓光比作团队的“开心果”。热情、开朗、爱开玩笑,有他在,气氛就特别轻松。

  太空授课环节中,张晓光还将担任摄影师,用手持摄像机拍下授课画面,实时传回地面。

  “推拉跟进这些基本知识好学,但用一个镜头讲述长达40分钟的完整故事,就得好好动脑筋。”他反复练习拍摄技巧:哪里该给个特写?什么时候要换个角度?能不能再往上跟一点?临时上阵的业余摄影师,对自己的要求一点也不业余。“这是任务赋予我的责任,我必须全力以赴。”

  张晓光在15天的太空之旅丰富多彩。他用摄像机和日记本记录下飞行故事,返回后讲给家人、朋友,讲给仍然怀揣飞天梦想等待的全军战友和全国的观众听。

  从14世纪末明朝那个想要飞往月亮的官吏万户,到今天神舟十号上天,中国人的航天梦已经走过了几百年。神舟十号的成功升空标志着中国载人飞船天地往返运输系统已经建成,未来中国航天将进入空间站时代。这一历史性时刻,正是无数个张晓光们不抛弃、不放弃,通过努力拼搏而亲手创造的。

  升空前,面对诸多记者的采访,张晓光感慨地说:“回顾十几年追梦历程,挑战和机遇并存,有过收获和喜悦,也有过困难和挫折。这个伟大的时代给我们实现梦想提供了广阔的舞台,但是能获得成功的,从来都是那些永不放弃的人。只有始终保持淡定的心态,持之以恒、脚踏实地,才能实现心中梦想。 ”

  从辽宁学校走出去的张晓光怀揣梦想成为中国航天员,一步步化梦想为现实,激励着中国的年青一代。有人说,“先天条件+努力+机遇=成功”。张晓光用自身的例子证明了这一等式,也激励着千千万万的中国人不抛弃、不放弃,为实现美丽中国和中国梦而努力奋斗。


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu002 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警