您当前的位置 :教育频道 > 新闻中心 > 高校 正文

大连理工大学获第十四届“挑战杯”科技竞赛全国一等奖

2015-11-24 11:22      来源: 东北新闻网      作者: 李哲 王旭     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯  11月16日-21日,大连理工大学师生赴广东工业大学参加了第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,经过激烈角逐,最终斩获一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。

  第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和广东省人民政府共同主办,广东工业大学、香港科技大学联合承办。本届竞赛以“挑战青春,万众创新”为口号,秉承“大众创业,万众创新”的精神,共有全国2000多所高校200多万大学生参与其中。经过层层选拔,有528所高校、1569件作品进入国赛评比,最终共有318所高校的783件作品进入终审决赛。

  从2014年9月我校第十一届“攀登杯”科技竞赛启动以来,到2015年6月的“挑战杯”省赛,11月的“挑战杯”国赛,在为期逾一年的“挑战杯”科技竞赛中,校团委积极挖掘、培养、选拔与完善参赛作品,开展相关备赛工作。在此期间,我校相继开展了第十一届“攀登杯”校赛、“重点项目”挖掘与培养、省赛作品推介等工作,特别是在国赛备赛阶段更是有针对性的开展了包括往届挑战杯作品整理分析、模拟答辩、特色宣传品制作在内的一系列工作,极大地提升了参赛作品质量以及选手答辩能力。

  终审决赛期间,学校同学对作品深度雕琢,精心包装,认真答辩,积极与评委及来自全国各个高校的师生进行交流,充分展示了大工学子的精神风貌。通过大家的共同努力,最终我校推荐的5件作品获奖,其中《代际差异视角下农业转移人口社会认同的调查研究——以大连市为例》获全国一等奖,该作品从代际差异的角度对农民工的社会认同问题进行深度剖析,开展了大量的社会调查,为政府相关部门提出了建设性的意见;作品《基于人脸识别的眼控鼠标》、《基于轴线预配准的长直骨骨折虚拟钢板预弯研究》获全国二等奖;作品《智能手机公众参与式地震灾害应急救援通讯与震害快速调查系统》、《基于纳米银的抑菌、抗生物附着表面的构建》获全国“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛自1989年起每两年举办一届,已发展成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事,被誉为中国大学生学生科技创新的“奥林匹克”盛会。我校作为“挑战杯”发起高校之一,至今保持在东北地区的领先实力,前后共5次捧得“优胜杯”,并多次获全国校级优秀组织奖。


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu002 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警